Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Капитализация индекса ММВБ по итогам недели упала на 7,2% , потеряв 41 млрд долларов

7 марта 2014, 18:58 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 марта. /ИТАР-ТАСС/. Российский рынок акций закрылся разнонаправленным изменением основных фондовых индексов - ММВБ (MICEX) подрос на 0,1% до 1339,36 пункта, а индекс РТС снизился на 0,49% до уровня 1158,87 пункта.

В ходе торгов российские биржевые индексы демонстрировали высокую волатильность. После открытия торгов с минимальными изменениями котировок индексов ММВБ и РТС, российский рынок в полдень падал на 1-1,2%, а затем рос в пределах 1%. Однако в отсутствии четких драйверов роста российские индексы закрылись разнонаправлено.

Российский рынок бросает из стороны в сторону от всевозможных предположений по поводу происходящего на Украине, считает старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин. "Пятничное падение привлекло внимание покупателей. Они реагируют на мягкость антироссийских санкций, которые затрагивают "всего лишь" вопросы визовых ограничений", - отмечает он.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, президент США 6 марта подписал указ, предусматривающий визовые санкции против отдельных российских лиц и организаций, несущих ответственность "за нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины или хищение активов украинского народа".

Рост напряженности вокруг ситуации на Украине негативно отразился на индекс РТС, который по итогам недели снизился на 8,5%, а капитализация индекса ММВБ упала на 7,2%, или 41 млрд долларов. В течение текущей недели инвесторы практически не обращали внимания на корпоративный фон, считает старший аналитик ИГ "Норд-Капитал" Роман Ткачук. "Распродажам, главным образом, подверглись бумаги "Газпрома" (-11% по итогам недели), "Сбербанка" (-11%) и ВТБ (-17%). Российские госбанки имеют отделения на Украине, и часть кредитного портфеля завязана на братскую страну - украинский кризис создает для них повышенные риски, "Газпром" же зависим от Украины в плане поставок газа в Европу", - отмечает эксперт.

В то же время российский фондовый рынок оказался крайне перепродан после серьезного снижения по итогам текущей недели, считает аналитик ФГ БКС Иван Копейкин. "Если бы напряженности на Украине попросту не было, то многие акции торговались бы на 10-20% выше текущих уровней. Потому любой позитив в этом плане может привести к хорошему подъему", - уверен эксперт.

Рубль также резко снизился под влиянием украинского фактора. Российская валюта с начала недели (по состоянию на 18:50 мск) подешевела к доллару на 52 копейки до 36,4 рубля за доллар, а евро укрепился к рублю на 90 копеек до 50,47 рубля за один евро. Для поддержки рубля Банк России 3 марта поднял ключевую ставку с 5,5% до 7%, а также увеличил объем накопленных интервенций, приводящих к сдвигу валютного коридора на 5 копеек вверх, с 350 млн долларов до 1,5 млрд долларов.

Украинский кризис. Реакция рынков

Ситуация на Украине. Хроника событий. 7 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама