Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россияне пока не проявляют повышенного интереса к недвижимости в Крыму

7 марта 2014, 19:49 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 марта. /ИТАР-ТАСС/. Россияне пока не проявляют повышенного интереса к недвижимости в Крыму, несмотря на возможное вхождение автономной республики в состав РФ и снижение цен в феврале 2014 года на 2% в долларовом выражении. Об этом сообщили опрошенные ИТАР-ТАСС украинские эксперты. По оценке "Гильдии риэлторов Крыма", сейчас россиянам принадлежит не более 2-3% недвижимости в Крыму.

"Повышения спроса со стороны россиян на крымскую недвижимость не наблюдается. Нормализация спроса возможна только в случае скорейшего урегулирования межгосударственного конфликта между Украиной и Россией", - сказал ИТАР-ТАСС председатель "Гильдии риэлторов Крыма" Олег Сикорский. Не фиксируют роста российских инвестиций в крымскую недвижимость и агентство "Ялта-Сити", а также офис Jones Lang LaSalle на Украине. "Однако в случае, если Крым войдет в состав России, спрос будет гораздо выше", - прогнозируют в "Ялта-Сити".

Причем, по данным "Гильдии риэлторов Крыма", инвестировать россияне предпочитают в квадратные метры на южном побережье Крыма - в Ялте и Алуште: россияне выкупают здесь примерно 15-20% площадей в новостройках. Кроме того, инвесторы из России приобретают недвижимость в Евпатории, Судаке и Севастополе, отметил Сикорский.

В целом инвесторы заняли выжидательную позицию, сообщила представитель Jones Lang LaSalle. "Никто не уходит с рынка, но и не бежит заключать крупные сделки", - подчеркнули в компании.

В свою очередь, Торговая система REM Navigator зафиксировала в прошлом месяце "достаточно высокую" покупательскую активность на рынке недвижимости в Крыму. "Вероятно, это было обусловлено массовым снятием населением Украины наличности с депозитов (падение стоимости национальной валюты Украины к доллару за февраль составило 11,3% - до 9,6 гривны - прим. ИТАР-ТАСС) и стремлением вложить высвободившиеся средства в недвижимость", - отметили в REM Navigator, добавив, что "спрос в значительной мере носил ознакомительный характер".

По данным REM Navigator, объем рынка недвижимости в Крыму в феврале 2014 года сократился на 1,2% к предыдущему месяцу, при этом цены на недвижимость в долларовом выражении снизились на 2% по сравнению январем. Средняя цена одного квадратного метра в Симферополе составила около 1 тыс. долларов, а в курортных Алуште и Ялте - 1,5 тыс. долларов.

Для сравнения, цены на недвижимость в основном курортном городе России Сочи в начале и во второй половине февраля 2014 года колебалась у отметки 88-90 тыс рублей за квадратный метр (около 2,6 тыс. долларов). В соответствие с данными аналитического портала Realty.dmir.ru, заметный "провал" до 81 тыс. рублей за кв. м наблюдался только в первые дни проведения зимней Олимпиады (7-14 февраля).

Ситуация на Украине. Хроника событий. 7 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама