Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром" ограничит "Нафтогазу" поставки, если тот не внесет предоплату до конца марта

7 марта 2014, 22:13 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 марта. /ИТАР-ТАСС/. Ограничение или приостановка поставок российского газа Украине может последовать лишь в том случае, если "Нафтогаз Украины" до конца марта не внесет предоплату за апрельские поставки. Это следует из контракта "Газпрома" и "Нафтогаза Украины", подписанного 19 января 2009 года.

Как говорится в ст.5, "если к 7 числу месяца следующего за месяцем поставки не произведена оплата, то продавец вправе перевести поставки на следующий порядок расчетов. Не позднее 16 числа месяца, предшествующего месяцу поставки, продавец ("Газпром" - прим.) выставляет предварительный счет на месяц, который покупатель должен оплатить до начала месяца поставки в объеме 100%".

В сложившейся ситуации и в соответствии с пунктом 3 ст. 5 контракта, "если покупатель не исполнил или исполнил ненадлежащим образом обязательства в полном объеме, то продавец вправе частично или в полном объеме прекратить исполнение своих обязательств".

Таким образом, до 16 марта "Газпром" выставит счет "Нафтогазу" за поставку, а украинская компания должна оплатить его до конца марта. Если счет будет не оплачен, то только в этом случае могут последовать санкции по контракту, ограничивающие поставки газа на Украину.

Как заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер, компания не получил от "Нафтогаза Украины" платежи за февраль. "Сегодня, 7 марта, был крайний срок оплаты февральских поставок газа на Украину. Платежей в счет оплаты долга "Газпром" не получил. С учетом скидки, которая действует в первом квартале, просроченная задолженность значительно увеличилась и составила $1,860 млрд", - сказал журналистам Миллер.

"Фактически это означает, что Украина прекратила платить за газ. Это полностью противоречит положениям контракта и международной торговой практике. Мы со своей стороны всегда выполняли и будем выполнять наши контрактные обязательства. Но мы не можем поставлять газ бесплатно. Или Украина гасит задолженность и оплачивает текущие поставки, или появляется риск вернуться в ситуацию начала 2009 года. О складывающемся положении дел будем информировать правительство РФ", - подчеркнул глава "Газпрома".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама