Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ЦБ Кипра подал в отставку

10 марта 2014, 19:04 UTC+3 НИКОСИЯ Алексей Бережков

По данным СМИ, новым управляющим банка станет генеральный аудитор республики Христалла Георгаджи

Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава Центрального банка Республики Кипр Паникос Димитриадис

Глава Центрального банка Республики Кипр Паникос Димитриадис

© EPA/KATIA CHRISTODOULOU

НИКОСИЯ, 10 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Президент республики Кипр принял отставку управляющего Центральным банком Кипра Паникоса Димитриадиса. Об этом говорится в опубликованном пресс-релизе правительства.

В документе отмечается, что президент поблагодарил Димитриадиса "за его вклад в усилия, предпринимаемые в течение последнего года по спасению страны от банкротства и стабилизации финансового сектора".

Кредитная помощь республике

Сообщается также, что непосредственно письмо главы ЦБ Кипра, который является также членом управляющего совета Европейского центрального банка, было вручено министру финансов республики Харису Георгиадису в Брюсселе.

Там проходит заседание Еврогруппы, на котором обсуждается среди прочих вопрос о ходе выполнения Кипром программы финансовой стабилизации, согласованной "тройкой" кредиторов и кипрскими властями в марте 2013 года. На этой встрече ожидается политическое решение партнеров Никосии по зоне евро о выделении очередного, уже четвертого транша кредитной помощи в размере 236 млн евро.

Димитриадис будет находиться на своем посту в течение месяца после подачи прошения об отставке, то есть до 10 апреля.

По данным СМИ, новым управляющим банка может стать генеральный аудитор республики Христалла Георгаджи.

Кого обвиняли в возникновении кризиса на Кипре

Паникос Димитриадис был назначен на должность руководителя ЦБ в мае 2012 года предыдущим президентом Димитрисом Христофиасом.

После прихода к власти правого правительства Никоса Анастасиадиса в начале марта 2013 года он подвергался резкой критике со стороны властных структур республики за недостатки и упущения в управлении банковским кризисом на Кипре и медленные темпы реструктуризации отрасли после мартовских решений Еврогруппы о "стрижке" незастрахованных депозитов. Президент даже открыто заявлял о намерении добиваться снятия Димитриадиса со своего поста через Верховный суд. Однако руководство ЕЦБ и Еврокомиссии неоднократно требовали от кипрских властей не вмешиваться в дела финансового регулятора и не ставить под сомнение независимость института ЦБ.

Экономические потрясения в республике

Экономический кризис на Кипре в марте 2013 года парализовал банковскую систему страны и привел экономику в преддефолтное состояние.

16 марта еврогруппа поставила перед властями страны условие: ввести единовременный налог на все банковские вклады в обмен на получение страной помощи. Доля вкладов в банках Кипра достигала 835% ВВП страны. Почти треть принадлежала иностранцам, в первую очередь гражданам России. Тогда же все кипрские банки приостановили свою работу. В итоге было принято решение о списании 20% средств со счетов более 100 тыс. евро. Крупнейший банк страны Bank of Cyprus подвергся реструктуризации, а второй по величине Cyprus Popular Bank был ликвидирован. В период кризиса ЦБ Кипра оценивал объем вкладов граждан РФ примерно в $5 млрд.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама