Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: новым управляющим ЦБ Кипра станет генеральный аудитор республики

10 марта 2014, 20:55 UTC+3 Алексей Бережков
Паникос Димитриадис, подавший в отставку с этого поста, будет исполнять свои обязанности до 10 апреля
Материал из 1 страницы
© EPA/KATIA CHRISTODOULOU

НИКОСИЯ, 10 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Место подавшего в понедельник  в отставку управляющего Центральным банком Кипра Паникоса Димитриадиса займет нынешний генеральный аудитор республики Христалла Георгаджи. Об этом сообщил телеканал "Сигма" со ссылкой на источники в правительстве.

По данным телеканала, ее назначение на этот пост - вопрос времени. По контракту Димитриадис должен исполнять свои функции в течение месяца после подачи прошения об отставке, то есть до 10 апреля. Причины подобного шага главы ЦБ республики пока никак не комментируются.

Чем известен Паникос Димитриадис

Паникос Димитриадис был назначен на должность руководителя ЦБ в мае 2012 года предыдущим президентом Димитрисом Христофиасом.

После прихода к власти правого правительства Никоса Анастасиадиса в начале марта 2013 года он подвергался резкой критике со стороны властных структур республики за недостатки и упущения в управлении банковским кризисом на Кипре и медленные темпы реструктуризации отрасли после мартовских решений Еврогруппы о "стрижке" незастрахованных депозитов. Президент неоднократно лично заявлял о готовности предпринять юридические меры по отстранению Димитриадиса от своих обязанностей как не справившегося с ними. Однако подобные выступления кипрских властей по отношению к главе ЦБ Кипра неизменно вызывали негативную реакцию руководства Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Еврокомиссии, которое усматривает в этом попытку покушения на независимость финансового регулятора.

Как сообщается, непосредственно письмо главы ЦБ Кипра, который является также членом управляющего совета ЕЦБ, было вручено министру финансов республики Харису Георгиадису в Брюсселе, где сейчас проходит заседание Еврогруппы. После этого официальный представитель ЕЦБ сделал заявление, в котором говорится, что регулятор "принял к сведению отставку Паникоса Димитриадиса, который был управляющим ЦБ Кипра в очень тяжелый период и сыграл важную роль в претворении в жизнь программы финансовой стабилизации". "Мы рассчитываем на плодотворное сотрудничество с его преемником", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама