Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума отложила рассмотрение во 2-м чтении законопроекта об электронных страховых полисах

11 марта 2014, 11:16 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 марта. /ИТАР-ТАСС/. Совет Госдумы сегодня принял решение перенести с 11 марта на более поздний срок рассмотрение во втором чтении законопроекта, устанавливающего общие правила организации заключения страховщиками договоров страхования в форме электронного документа.

Перенос объясняется необходимостью проведения дополнительных консультаций с заинтересованными министерствами и ведомствами.

Проект закона направлен на расширение способов реализации страховых услуг посредством их электронных продаж по отдельным видам добровольного страхования. Такая возможность предусмотрена в случаях, когда не требуется проведение осмотра страхуемого имущества или обследование страхуемого лица. А также, если договор или правила страхования соответствуют минимальным /стандартным/ требованиям в случае их установления нормативными актами Банка России. Заявление о заключении договора в электронной форме будет подписываться страхователем простой электронной подписью, а сам договор должен подписывается страховщиком усиленной квалифицированной электронной подписью.

При подготовке ко второму чтению перечень видов добровольного страхования, при осуществлении которых возможно заключение договора в электронном виде, был расширен. Редакция первого чтения не допускала заключение в электронном виде договора при страховании средств железнодорожного, воздушного, водного транспорта и гражданской ответственности их владельцев, страховании гражданской ответственности за причинение вреда вследствие недостатков товаров, работ, услуг, страховании финансовых рисков. Думский комитет по финансовому рынку поддержал поправку, снимающую запрет на заключение договора в электронном виде по этим видам страхования. "Если физически не требуется оценка объекта, почему бы нет", - поясняла ранее ИТАР-ТАСС председатель комитета Наталья Бурыкина.

Правила, допускающие заключение в электронной форме договора при осуществлении обязательных видов страхования, будут устанавливаться федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования. "Например, по ОСАГО в специальном законе будет, а по страхованию жизни мы еще отдельно обсудим, потом", - отмечала Бурыкина.

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев ранее в беседе с корр. ИТАР-ТАСС предположил, что вопрос об электронном полисе ОСАГО может быть решен при подготовке ко второму чтению законопроекта об увеличении лимитов страховых выплат по ОСАГО. При этом он отметил, что вопрос, касающийся ОСАГО, находится "в стадии проработки довольно продвинутой", но требует дополнительного обсуждения с МВД и ГИБДД, в то время как вопрос о страховании жизни "вообще не проработан".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама