Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава "Ростеха" Чемезов не планирует восстанавливать СП "Уралкалия" с "Беларуськалием"

11 марта 2014, 11:39 UTC+3 МОСКВА
Чемезов был номинирован в новый состав совета директоров "Уралкалия", который должен быть избран 24 марта
Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Чемезов

Сергей Чемезов

© ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

МОСКВА, 11 марта. /ИТАР-ТАСС/.  Восстановление торгового совместного предприятия "Уралкалия" с "Беларуськалием" не будет главной задачей гендиректора "Ростеха" Сергея Чемезова, который недавно был номинирован в совет директоров "Уралкалия". Об этом Чемезов заявил агентству Bloomberg.

"Я согласился войти в состав совета директоров "Уралкалия", потому что "Уралкалий" производит карналлит, компонент для производства титана, используемый "ВСМПО-Ависма", и мы заинтересованы в расширении сотрудничества в этой области", - сказал Чемезов.

В конце февраля 2014 года совет директоров "Уралкалия" утвердил кандидатов в новый состав совета, который будет избран на внеочередном собрании акционеров 24 марта. Одним из номинантов от группы ОНЭКСИМ стал гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов. "Мое вхождение в совет не следует связывать с каким-либо усилением переговорных позиций "Уралкалия" в возможных переговорах о восстановлении отношений с "Беларуськалием", - подчеркнул он.

Изменения в составе акционеров "Уралкалия" и последовавшая за ними смена совета директоров произошли после того, как в июле 2013 года "Уралкалий" объявил о выходе из БКК - совместного торгового предприятия с белорусским государственным производителем удобрений "Беларуськалий". Это решение обрушило стоимость акций крупнейших мировых производителей калия и цены на калийные удобрения.

Через месяц после выхода из СП, где российской компании принадлежало 50%, в Минске был арестован генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер.

В декабре 2013 года было объявлено о смене собственников "Уралкалия". Холдинг производителей минеральных удобрений "Уралхим" приобрел около 20% акций "Уралкалия" у акционеров и еще 12,2% на открытом рынке. Одновременно с этим инвестиционная группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова выкупила 21,75% акций "Уралкалия".

В то же время в ноябре 2013 года Баумгертнер был экстрадирован из Минска в Москву, помещен в СИЗО, а затем переведен под домашний арест.

В декабре 2013 года совет директоров "Уралкалия" назначил Дмитрия Осипова, заместителя председателя совета директоров "Уралхима", новым генеральным директором компании вместо Баумгертнера. В настоящее время в состав акционеров "Уралкалия" официально входит группа ОНЭКСИМ с пакетом в 21,75% акций, группа "Уралхим" с пакетом 19,99% акций и суверенный фонд Китая Chengdong Investment Corporation с пакетом в 12,5% акций. Доля акций в свободном обращении составляет 45,76%.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что Белоруссия не пойдет на создание в Москве совместных компаний по продаже калийных удобрений. Вместе с тем он отметил, что белорусская сторона открыта для переговоров, прежде всего, с российскими коллегами. "Мы готовы вплоть до восстановления нашего сотрудничества, как это было в лучшие годы, но подобная компания будет создана, если и будет, только в Минске", - сказал он.

Ранее СП "Уралкалия" и "Беларуськалия" занимало около 40% мирового рынка калийных удобрений.

Конфликт вокруг "Уралкалия". Хроника событий

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама