Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава "Ростеха" Чемезов не планирует восстанавливать СП "Уралкалия" с "Беларуськалием"

11 марта 2014, 11:39 UTC+3 МОСКВА

Чемезов был номинирован в новый состав совета директоров "Уралкалия", который должен быть избран 24 марта

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Чемезов

Сергей Чемезов

© ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

МОСКВА, 11 марта. /ИТАР-ТАСС/.  Восстановление торгового совместного предприятия "Уралкалия" с "Беларуськалием" не будет главной задачей гендиректора "Ростеха" Сергея Чемезова, который недавно был номинирован в совет директоров "Уралкалия". Об этом Чемезов заявил агентству Bloomberg.

"Я согласился войти в состав совета директоров "Уралкалия", потому что "Уралкалий" производит карналлит, компонент для производства титана, используемый "ВСМПО-Ависма", и мы заинтересованы в расширении сотрудничества в этой области", - сказал Чемезов.

В конце февраля 2014 года совет директоров "Уралкалия" утвердил кандидатов в новый состав совета, который будет избран на внеочередном собрании акционеров 24 марта. Одним из номинантов от группы ОНЭКСИМ стал гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов. "Мое вхождение в совет не следует связывать с каким-либо усилением переговорных позиций "Уралкалия" в возможных переговорах о восстановлении отношений с "Беларуськалием", - подчеркнул он.

Изменения в составе акционеров "Уралкалия" и последовавшая за ними смена совета директоров произошли после того, как в июле 2013 года "Уралкалий" объявил о выходе из БКК - совместного торгового предприятия с белорусским государственным производителем удобрений "Беларуськалий". Это решение обрушило стоимость акций крупнейших мировых производителей калия и цены на калийные удобрения.

Через месяц после выхода из СП, где российской компании принадлежало 50%, в Минске был арестован генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер.

В декабре 2013 года было объявлено о смене собственников "Уралкалия". Холдинг производителей минеральных удобрений "Уралхим" приобрел около 20% акций "Уралкалия" у акционеров и еще 12,2% на открытом рынке. Одновременно с этим инвестиционная группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова выкупила 21,75% акций "Уралкалия".

В то же время в ноябре 2013 года Баумгертнер был экстрадирован из Минска в Москву, помещен в СИЗО, а затем переведен под домашний арест.

В декабре 2013 года совет директоров "Уралкалия" назначил Дмитрия Осипова, заместителя председателя совета директоров "Уралхима", новым генеральным директором компании вместо Баумгертнера. В настоящее время в состав акционеров "Уралкалия" официально входит группа ОНЭКСИМ с пакетом в 21,75% акций, группа "Уралхим" с пакетом 19,99% акций и суверенный фонд Китая Chengdong Investment Corporation с пакетом в 12,5% акций. Доля акций в свободном обращении составляет 45,76%.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что Белоруссия не пойдет на создание в Москве совместных компаний по продаже калийных удобрений. Вместе с тем он отметил, что белорусская сторона открыта для переговоров, прежде всего, с российскими коллегами. "Мы готовы вплоть до восстановления нашего сотрудничества, как это было в лучшие годы, но подобная компания будет создана, если и будет, только в Минске", - сказал он.

Ранее СП "Уралкалия" и "Беларуськалия" занимало около 40% мирового рынка калийных удобрений.

Конфликт вокруг "Уралкалия". Хроника событий

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама