Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Мау: у экономики Крыма два важных плюса - диверсификация и развитой малый бизнес

11 марта 2014, 11:55 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 марта. /ИТАР-ТАСС/. Экономика Крыма характеризуется двумя важными особенностями - "во-первых, она диверсифицированная, а во-вторых, там очень развит малый и средний бизнес". Такое мнение ИТАР-ТАСС высказал член президиума экономического совета при президенте РФ, ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС) Владимир Мау, комментируя экономическую ситуацию в Крымской автономии, которая 16 марта планирует провести референдум о присоединении к России.

Говоря о диверсификации экономики Крыма, Мау отметил: "Здесь и туризм, и энергетика, и промышленность, и сельское хозяйство; есть даже производство достаточно конкурентоспособных легких судов, и многое другое". Что касается малого и среднего бизнеса, то он - "основа жизни многих жителей полуострова", отметил российский экономист, подчеркнув, однако, что "в значительной мере бизнес не зарегистрирован и его нужно ввести в правовое пространство".

По мнению Мау, малый и средний бизнес создает неплохую основу для развития крымской экономики, поэтому будет важно не предпринимать действий, наносящих ему ущерб. "Это может дестимулировать, а то и уничтожить предпринимательской настроения", - подчеркнул ректор РАХНиГС.

Мау также отметил несколько потенциальных направлений для дальнейшего развития экономики региона. Это проекты по добыче углеводородов на шельфе и перспективы развития портового хозяйства, прежде всего порта в Феодосии.

В случае принятия решения о присоединении Крыма России придется нести расходы по развитию инфраструктуры автономии, в том числе в части обеспечения водой, которая в Крыму дефицитна, полагает эксперт. "Могут потребоваться расходы на социальное обеспечение, стандарты которого на Украине ниже, чем в России", добавил Мау. "С высокой степенью вероятности можно предположить, что часть крымчан поедет на работу в другие регионы России. Это будет важным фактором социальной стабилизации в Крыму", - считает он.

"Конечно, политические проблемы между Москвой и Киевом по поводу Крыма будут во многом определять экономические проблемы. Очень важно было бы разделить политику и экономику, жизнь людей и амбиции государств", - заключил Владимир Мау.

Ситуация в Крыму. Хроника событий. 11 марта

Украинский кризис. Реакция рынков

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама