Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: в 2014 году производителям сельхозтехники выделят почти 2 млрд рублей

11 марта 2014, 16:13 UTC+3 РОСТОВ-НА-ДОНУ
Поделиться
Материал из 1 страницы

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 11 марта. /ИТАР-ТАСС/. Правительство России направит в 2014 году почти 2 млрд рублей на субсидирование производителей сельхозтехники. Об этом сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев, открывая совещание "О мерах по увеличению производства современной сельхозтехники и улучшению обеспеченности сельскохозяйственных производителей".

"Как вы знаете, мы приняли решение о субсидировании за счет федерального бюджета затрат производителей сельхозтехники в размере 15% ее цены, общая сумма выплат в 2013 году составила 430 млн рублей, - напомнил Медведев. - В текущем году на эти мероприятия мы направим еще 2 млрд рублей". Глава кабинета добавил, что идет оформление документов, несколько предприятий уже полностью прошли процедуры для получения этой субсидии, несколько десятков предприятий еще проходят процедуры согласования. "Все это нужно завершить как можно быстрее, - подчеркнул премьер-министр. - Надеюсь, что вся методическая помощь по линии правительства здесь будет оказана".

По словам Медведева, еще одним дополнительным механизмом по поддержке производителей сельхозтехники является выделение финансовых средств по линии Росагролизинга. "Напомню, что в прошлом году мы провели его докапитализацию, увеличив уставный капитал более чем на 2,2 млрд рублей, при этом большая часть этих средств предназначена для технической и технологической модернизации сельхозпроизводства", - подчеркнул глава правительства. Еще одним важным направлением деятельности производителей сельхозтехники премьер назвал экспортные поставки.

Борьба с иностранным субсидированием

Медведев считает необходимым бороться с практикой, когда российские регионы субсидируют покупку сельхозпроизводителями зарубежной техники. "Я бы не столь либерально относился к тем регионам, которые субсидируют иностранцев, - отметил Медведев. - Это же наши деньги". "Конечно же, покупатель всегда прав, но речь ведь идет не о том, что конкретный сельхозпроизводитель покупает иностранную технику - если он считает, что она лучше, то пускай покупает, - но мы же государственные деньги на это тратим, это другое дело", - возмутился глава кабинета.

Премьер-министр потребовал предоставить ему справку по всем регионам, и "если они (регионы, которые субсидируют покупку иностранной сельхозтехники) будут к нам приходить и трансферты разные просить, значит, придется им отказать".

В свою очередь министр промышленности и торговли Денис Мантуров также подверг критике такие регионы, а в качестве положительного примера привел Ростовскую область, которая субсидирует сельхозпроизводителей на покупку отечественной сельхозтехники. Вместе с тем министр сельского хозяйства России Николай Федоров считает, что запрет на покупку иностранной сельхозтехники не является правильным и необходимо находить механизмы, которые бы стимулировали приобретение отечественной, а также локализованной в России сельхозтехники.

Половина техники устарела

Половина российской сельхозтехники является устаревшей и требует дополнительных затрат на обслуживание. "Доля техники по срокам эксплуатации свыше 10 лет по тракторам составляет более 60%, по зерноуборочным комбайнам - практически 50%, по кормоуборочным - 45%. Другими словами, практически половина всей сельхозтехники - это уже достаточно древняя техника, которая требует дополнительных затрат на ремонт и обслуживание", - сказал Медведев.

Говоря о состоянии рынка сельхозтехники в стране, Медведев обратил внимание на то, что здесь необходимо учитывать "объективное сокращение рынка из-за общей экономической ситуации, низкой платежеспособности в ряде случаев". "В любом случае нам придется развивать отрасль даже в таких непростых условиях", - подчеркнул премьер.

Медведев напомнил, что в соответствии со стратегией развития сельхозмашиностроения к 2020 году парк сельхозтехники должен составить не менее 600 тыс. тракторов и более 140 тыс. комбайнов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама