Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме предлагают лишать свободы недобросовестных застройщиков на срок до пяти лет

11 марта 2014, 16:54 UTC+3 МОСКВА
Предполагается, что ответственность будет возникать при наличии ущерба в крупном (5 млн рублей) и особо крупном (10 млн рублей) размере
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов

МОСКВА, 11 марта. /ИТАР-ТАСС/. Законопроект об установлении уголовной ответственности за нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов или иных объектов недвижимости и нецелевое использование денежных средств, уплачиваемых дольщиками, внесен в Госдуму депутатом Александром Хинштейном ("Единая Россия").

"Мы вводим новый вид уголовной ответственности в связи с необходимостью наведения порядка в сфере долевого строительства", - пояснил журналистам депутат. Ответственность, по его словам, будет возникать в случае наличия ущерба в крупном (5 млн рублей) и особо крупном (10 млн рублей) размере.

За соответствующие преступления при наличии ущерба в крупном размере предусматривается лишение свободы на срок до двух лет с ограничением свободы на срок до одного года, а при наличии ущерба в особо крупном размере - лишение свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы до двух лет. В качестве альтернативного наказания возможны обязательные работы на срок до 360-480 часов, исправительные работы - на срок до 1-2 лет, принудительные работы - на срок до 2-5 лет.

"Сегодня проблема, когда недобросовестные застройщики обманывают людей и остаются безнаказанными, очень широко распространена", - отметил Хинштейн, сообщив, что ему известны десятки примеров, "когда люди либо ушли от уголовной ответственности, либо эта уголовная ответственность носила минимальный характер". "Теперь застройщик десять раз подумает: обманывать ему дольщика или нет, если за это придется отбывать реальный срок наказания", - уверен парламентарий.

Депутат обратил внимание, что сейчас действия застройщиков в разных регионах разными органами порой квалифицируются по-разному. "Кто-то квалифицирует это как мошенничество, кто-то как злоупотребление полномочиями, кто-то как обман потребителя. Мы предлагаем унифицировать такого рода обвинения и привлекать к ответственности застройщиков, обманывающих людей, в рамках новой предлагаемой нами статьи Уголовного кодекса РФ", - подчеркнул Хинштейн. По его словам, на законопроект получено положительное заключение правительства и отзыв Верховного суда РФ. В связи с этим парламентарий рассчитывает, что "он будет принят, и эта статья УК заработает уже в текущем году".

Хинштейн считает, что проблема так называемых обманутых дольщиков по-прежнему является актуальной из-за сохраняющегося большого количества пострадавших граждан, инвестировавших свои средства в строительство многоквартирных жилых домов. Он обращает внимание, что в России "насчитывается свыше 70 тыс. граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных жилых домов и пострадавших в результате действий недобросовестных застройщиков".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама