Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сбербанк рассчитывает за пять лет удвоить объем выдаваемых ипотечных кредитов

11 марта 2014, 18:19 UTC+3 МОСКВА
Ипотечная ставка на уровне инфляции плюс 2,2% - задача сложная, но достижимая, отметил Греф
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

МОСКВА, 11 марта. /ИТАР-ТАСС/. Сбербанк рассчитывает за пять лет удвоить объем выдаваемых ипотечных кредитов. Об этом сообщил журналистам глава банка Герман Греф по итогам совещания, посвященного развитию ипотеки и строительству жилья, которое проходило в Сбербанке.

"За последние три года рынок ипотеки удвоился, каждая четвертая продаваемая квартира и каждый четвертый дом - это ипотечный кредит. За следующие пять лет мы можем более чем удвоить объем ввода жилья и объем выдаваемой ипотеки", - считает Греф.

Он напомнил, что, согласно поручению президента, ипотечные ставки к 2018 году должны снизиться до уровня инфляции плюс 2,2%. "Это очень амбициозная задача, но нерешаемых задач не бывает, для этого нужно поработать", - сказал он, добавив, что снижению ставок прежде всего будет способствовать более эффективное управление рисками и снижение за счет этого потерь.

Греф добавил, что Сбербанк в рамках программы по снижению ставок начал активнее сотрудничать с местными администрациями муниципалитетов и регионов, налоговой службой и Росреестром, что делает процесс выдачи кредита более прозрачным, а в перспективе даст дополнительные возможности по снижению ставок.

С мнением Грефа согласился и вице-премьер Игорь Шувалов. Чиновник заявил, что ипотечные ставки на уровне "инфляцию плюс 2,2%" являются достижимыми. "Указ президента о том, что к 2018 году надо добиться процентной ставки для приобретателей жилья "уровень инфляции плюс 2,2%" достижим. Я не думаю, что он достижим для всех приобретателей жилья по ипотеке к 2018 году, но по основным группам приобретателей, которые мы сегодня обсуждали в Сбербанке, этого показателя добиться возможно", - сказал Шувалов.

По его словам, для этого придется внести ряд поправок в действующее законодательство. Как заявил Шувалов, пока что сдерживающим фактором в данном вопросе является недостаточное предложение жилья на рынке.

"Хотя прошлый год мы закончили с достаточно хорошими цифрами - это 69,5 млн квадратных метров жилья, но этого мало для того, чтобы мы могли ответить на потребность в жилье. Нам надо строить около 100 млн кв метров. Это очень сложная задача. В любом случае, чтобы фактор доступности для каждой семьи ощущался, нам надо строить больше 80 млн. кв. метров жилья", - сказал первый вице-премьер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама