Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ГД отклонила законопроект об отмене комиссии банков при переводе денег пострадавшим от ЧС

11 марта 2014, 20:02 UTC+3 МОСКВА

По мнению депутатов, в представленном виде проект закона нереализуем

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Шеметов

МОСКВА, 11 марта. /ИТАР-ТАСС/. Госдума отклонила в первом чтении законопроект о переводе денежных средств в адрес лиц, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации, без взимания банками комиссионного вознаграждения.

Депутаты, отметив социальную значимость мер поддержки граждан, оказавшихся в чрезвычайной ситуации, тем не менее согласились с мнением думского комитета по финансовому рынку, что в представленном виде проект закона нереализуем. "В том виде, как это предлагается в законе, это сделать невозможно", - поясняла ранее председатель комитета Наталья Бурыкина. По ее словам, потребуется создание единого реестра пострадавших, но для этого "надо сначала сайт какой-то создать, федеральный ресурс, деньги на него потратить и всех пострадавших в базу данных вводить".

Сейчас в законодательстве не установлены критерии, по которым операция по перечислению денежных средств может быть отнесена кредитными организациями к оказанию материальной помощи в пользу лиц, пострадавших от чрезвычайных ситуаций. Сложившаяся же банковская практика предусматривает взимание комиссионного вознаграждения, как правило, с отправителя денежных средств, который подлежит идентификации в соответствии с требованиями законодательства. В отношении получателя средств банк-отправитель не имеет реальных механизмов определить либо подтвердить статус пострадавшего в результате чрезвычайной ситуации и проконтролировать их целевой характер, определить временной период, в течение которого оказывается поддержка, и т. д.

Отсутствие данных механизмов не позволит банку однозначно классифицировать отдельные переводы денежных средств как переводы, направляемые для оказания поддержки гражданам, оказавшимся в чрезвычайной ситуации, и не взимать комиссионное вознаграждение при осуществлении таких операций. Аналогичная ситуация складывается и с иными формами безналичных расчетов и переводов денежных средств (переводы электронных денежных средств, почтовые переводы и т. д.).

Правительство РФ также не поддерживало принятие законопроекта, поскольку его реализация может привести "к существенным проблемам". Ведь процедура идентификации пострадавших в результате чрезвычайной ситуации лиц, в адрес которых осуществляется перевод денежных средств, не регламентирована ни законопроектом, ни законодательством.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама