Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума отклонила законопроект об учете расходов на оценку приобретаемого жилья

11 марта 2014, 20:45 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 марта. /ИТАР-ТАСС/. Госдума отклонила в первом чтении законопроект, учитывающий расходы на оценку рыночной стоимости приобретаемого жилья при предоставлении имущественного налогового вычета.

"Законопроект направлен на поддержку, прежде всего, наших весьма небогатых жителей малых российских городов, которые приобретают или строят жилье", - заявил, представляя документ, один из его авторов, депутат Андрей Крутов ("Справедливая Россия"_. При этом он подчеркнул, что под эту льготу подпадает весьма ограниченный круг лиц.

Во- первых, это граждане, которые приобретают жилье по цене до 2 млн рублей. Во-вторых, когда при покупке жилья требуется обязательная рыночная оценка. "А такие ситуации возникают, прежде всего, в случае, если жилье приобретается по ипотеке", - пояснил парламентарий. Таким образом, по его словам, предлагалось поощрять налоговой льготой приобретение жилья стоимостью до 2 млн рублей в малых российских городах либо строительство жилых домов в сельской местности.

В настоящее время граждане имеют право на получение имущественных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных расходов на новое строительство или приобретение жилья. Однако перечень расходов, фактически понесенных налогоплательщиком, ограничен теми видами расходов, которые направлены исключительно на улучшение гражданами своих жилищных условий. При этом оценка рыночной стоимости приобретаемой недвижимости не является обязательной. Кроме того, чтобы получить вычет человек должен официально работать и получать "белую" зарплату, поскольку вычет предоставляется за счет средств подоходного налога, напомнил Крутов.

Член думского комитета по бюджету и налогам Раиса Кармазина ("Единая Россия") заявила, что "законопроект носит больше агитационно-политический характер со стороны "Справедливой России". Поэтому, по ее словам, бюджетный комитет и предложил его отклонить, отметив необоснованность включения стоимости услуг по оценке жилья в перечень расходов, учитываемых при получении имущественного налогового вычета. Кроме того, в законопроекте не определены требования к лицам, которые могут проводить независимую оценку рыночной стоимости недвижимости, а также к документам, подтверждающим результаты оценки. А это может привести к злоупотреблениям при получении имущественного налогового вычета, связанного с приобретением жилья.

Крутов считает, что аргументы о необоснованности учета расходов на оценку жилья при предоставлении имущественного налогового вычета не соответствуют сложившейся практике.

"Ведь сегодня получить ипотечный кредит, не оценив в обязательном порядке рыночную стоимость, невозможно. А поскольку существуют федеральные стандарты оценки и разработанные в соответствии с ними правила, то нет необходимости и дополнительно прописывать требования к оценщику в нашем законопроекте, как нам предлагалось", - заявил депутат журналистам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама