Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Совфеде предлагают увеличить объемы вырубки леса

12 марта 2014, 3:23 UTC+3 МОСКВА Сергей Изотов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. В Совете Федерации подготовлен законопроект, который вводит новый порядок использования лесов - "интенсивный". Авторами документа, который будет внесен в Госдуму, стали сенаторы Геннадий Горбунов (Астраханская область), Константин Добрынин (Архангельская область), Людмила Кононова (Архангельская область) и Михаил Пономарев (Тюменская область).

Суть изменений - разрешить предприятиям вырубать деревья не по возрасту, как сейчас, а по диаметру ствола, что значительно удобнее для бизнеса. Взамен предприятия обяжут целенаправленно выращивать лес для восстановления вырубленных территорий.

Как полагают инициаторы, это позволит достичь максимальной эффективности лесозаготовки, что снизит необходимость строительства новых дорог к местам вырубки.

По словам зампреседателя комитета по конституционному законодательству, судебным и правовым вопросам, развитию гражданского общества Константина Добрынина, это первый шаг по принципиальному изменению подхода к лесопользованию. "Во- первых, он простимулирует глубокую переработку древесины и, как следствие, модернизацию предприятий лесного комплекса, во-вторых, повысит инвестиционную привлекательность отрасли и увеличит численность рабочих мест, в-третьих, позволит продемонстрировать по темпам роста отрасли и доходам людей, что Россия - лесная держава", - пояснил сенатор.

В сопроводительных документах к законопроекту отмечается, что предлагаемые изменения "ухода за лесами, лесовосстановления и заготовки древесины предприятиями позволят осуществить интенсификацию использования и воспроизводства лесов".

По подсчетам авторов документа, в первые же годы после принятия закон позволит на 20-50% повысить объемы заготовки и переработки древесины (рост на 15-20 млн куб м.) без увеличения арендуемых площадей, а также на 10-30% сократить затраты на ее заготовку и вывоз.

Также ожидается увеличение налоговых (на 5-7 млрд рублей) и неналоговых (на 1,2-1,6 млрд рублей) платежей в бюджеты всех уровней.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама