Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: "Россети" готовы передать в управление французской EdF одну из южных распредкомпаний

12 марта 2014, 9:18 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 марта. /ИТАР-ТАСС/. "Россети" готовы передать в управление французской EdF одну из южных распределительных компаний, сообщает газета "Коммерсант".

Если EdF согласится, ей придется решать проблемы с долгами местных компаний, бороться с неплатежами потребителей и отказаться от планов по приобретению генерации в европейской части России. Но опыт управления томской дочерней структурой "Россетей" показал, что EdF способна повышать эффективность сетей. По данным издания, "Россети" обсудили с французской ERDF ("дочка" EdF; занимается распределением электроэнергии) передачу в управление еще одной из распредсетевых компаний. Источник, близкий к переговорам, поясняет, что речь идет о дочернем предприятии на юге России — "Кубаньэнерго" или МРСК Юга. По его словам, готовится рамочное соглашение, вопрос о передаче может решиться в ближайшее время. В EdF отказались от комментариев. В июне 2013 года EdF и "Россети" подписали меморандум, по которому французы могут получить в управление электросетевой актив "в одном из регионов России по стандартам и правилам ERDF". Компания рассчитывает c помощью французов внедрить современные методы управления и технологии, а также повысить эффективность предприятий. Меморандум предусматривал также финансовое участие EdF в модернизации и развитии сетей.

ERDF уже управляет самой маленькой из межрегиональных и региональных распределительных компаний "Россетей" — Томской распределительной компанией (ТРК). ERDF имеет право управлять с 1 марта 2012 года по 31 декабря 2019 года. Ее вознаграждение зависит от достижения целевых показателей по повышению надежности, снижению потерь и повышению рентабельности ТРК.

"Россети" сохраняют и более амбициозные планы продажи одной из МРСК. Идею поддерживает Минэнерго, но сроки и объект приватизации еще не определены. Экс-глава ERDF Мишель Белон при подписании меморандума допускала, что компания может стать стратегическим инвестором ТРК. В то же время недавно появилась информация, что EdF хочет купить у группы ОНЭКСИМ генерирующую компанию в России — "Квадру", тогда как законодательство запрещает совмещать сетевую деятельность с генерацией и сбытом. Доверительное управление сетевым активом и владение генкомпанией (более 20%) в одной ценовой зоне запрещено, подтверждает глава управления контроля электроэнергетики ФАС Виталий Королев. "Квадра" относится к той же ценовой зоне, что и южные распредсетевые компании.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама