Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Moody’s: ослабление рубля может стать позитивным фактором для ряда российских компаний

12 марта 2014, 12:57 UTC+3 ЛОНДОН
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 12 марта. /ИТАР-ТАСС/. Ослабление рубля может стать позитивным фактором для некоторых российских компаний и нейтральным фактором для других компаний России, говорится в пресс-релизе Moody's Investors Service.

Наибольшую выгоду от ослабления российской валюты, по мнению вице-президента Moody's Дениса Перевезенцева, получат компании химической отрасли, поскольку как минимум 50% их выручки выражается в долларах, а основные затраты в рублях.

Большинство металлургических и горнодобывающих компаний получат умеренную поддержку за счет ослабления рубля, а эффект на компании нефтегазового сектора будет нейтральным. Кроме того, слабый рубль может оказать больший позитивный эффект на кредитный профиль производителей удобрений ("Акрон", "Фосагро", "Уралкалий"), чем на кредитное состояние компаний нефтехимического сектора ("Нижнекамскнефтехим", Сибур Холдинг) из-за меньшего объема долларового долга у производителей удобрений, уверены эксперты агентства.

Слабый рубль может увеличить доналоговую прибыль (EBITDA) таких угольнодобывающих компаний, как "Мечел" и "Распадская", на 30-40% за счет эффекта низкой базы. Рублевые затраты этих компаний снизятся относительно выручки, поскольку внутренние цены на коксующийся уголь косвенно связаны с мировой ценой, которая выражается в долларах. Кроме того, ослабление рубля окажет позитивный кредитный эффект на металлургические компании за счет увеличения их EBITDA на 10-15% за исключением ТМК и ММК, которые не почувствуют никакой разницы от обесценения российской валюты, поскольку объем их рублевой выручки почти полностью совпадает с размером рублевых затрат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама