Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

IATA снизила прогноз прибыли мировых авиакомпаний в 2014 году на 5%

12 марта 2014, 13:22 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 12 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) понизила прогноз по прибыли мировых авиаперевозчиков в 2014 году в результате повышения цен на нефть, а также экономических сложностей, которые переживают развивающиеся страны.

Согласно прогнозу, опубликованному ассоциацией, прибыль авиакомпаний в 2014 году составит $18,7 млрд. В декабре прошлого года IATA, объединяющая 243 компании, которые обеспечивают 84% международных авиаперевозок, прогнозировала прибыль в 2014 году на уровне $19,7 млрд.

Основным фактором, влияющим на снижение прогнозов, IATA называет повышение нефтяных цен, которые могут достичь $108 за баррель нефти смеси Brent. Это на $3,5 за баррель выше предыдущей стоимости, заложенной в прогноз. Учитывая, что затраты на топливо составляют около 30% в структуре общих издержек авиаперевозчиков, колебания цен на нефть традиционно оказывают большое влияние на показатели прибыльности авиакомпаний. Так, нынешнее повышение стоимости авиационного керосина приведет к тому, что расходы компаний на топливо увеличатся на $3 млрд, составив в общей сложности $213 млрд.

В этой связи IATA отдельно упоминает кризис на Украине, который не только приводит к ослаблению курса рубля, но и "оказывает растущее давление на цены на топливо".

Вторым по значимости фактором, который заставляет ожидать меньший объем прибыли по итогам года, IATA называет замедление динамики экономического роста в развивающихся странах. Указываются, прежде всего, Турция, Индия, Индонезия, Южная Африка, откуда инвесторы массово выводят свои средства на фоне сворачивания США мер количественного смягчения.

Что касается общего дохода авиакомпаний, то он должен составить в 2014 году $745 млрд, что на $2 млрд выше предыдущего прогноза.

"В целом прогноз позитивный, - сообщил на пресс-конференции генеральный директор IATA Тони Тайлер. - Цикличный подъем экономики поддерживает атмосферу сильного спроса. И компенсирует проблему более высокой стоимости топлива как результата геополитической нестабильности". Вместе с тем он обратил внимание на то, что коэффициент прибыльности авиакомпаний все равно остается очень низким. В 2014 году он должен составить 2,4%.

Как ожидается, с прибылью завершат год авиакомпании во всем мире. Больше всего заработают в этом году авиаперевозчики Северной Америки - $8,6 млрд. За ними идут авиакомпании Азиатско-Тихоокеанского региона - $3,7 млрд, Европы - $3,1 млрд. Что касается европейских компаний, то их прибыль окажется на $100 млн меньше, чем прогнозировалось ранее, однако все же более чем в 2 раза превысит итоги 2013 года, когда прибыль составила $1,2 млрд. При этом IATA вновь заостряет внимание на том, что рынок Старого Света "в огромной степени зависит от геополитического кризиса на Украине".

Авиаперевозчики Ближнего Востока получат по итогам 2014 года $2,2 млрд прибыли, Латинской Америки - $1 млрд, Африки - $100 млн.

Объем пассажирских перевозок в этом году должен вырасти на 5,8%, грузовых - на 4%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама