Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минсельхоз выступает за включение своих представителей в состав руководства ОЗК

12 марта 2014, 13:47 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 марта. /ИТАР-ТАСС/. Глава Министерства сельского хозяйства РФ Николай Федоров выступил за включение представителей министерства в состав руководства "Объединенной зерновой компании". Об этом он заявил, отвечая на вопросы депутатов в ходе "правительственного часа" в Госдуме.

"В ОЗК нет представителей Минсельхоза, для меня это странно", - сказал он. "В Росагролизинг удалось с большим трудом в конце прошлого года включить представителя Минсельхоза", - продолжил глава министерства. По мнению Федорова, министерство должно присутствовать в руководстве институтов развития агропромышленного комплекса. "Этого решения пока нет, но оно в скором времени может быть принято", - заключил министр.

ОЗК - российская агропромышленная компания, созданная в соответствии с указом президента РФ от 20 марта 2009 года в целях развития инфраструктуры зернового рынка, реализации экспортного потенциала российского зерна на мировом рынке, проведения торгово-закупочной деятельности на внутреннем зерновом рынке. В качестве вклада в уставный капитал ОЗК правительством РФ были переданы пакеты акций 30 предприятий, которые находятся в 18 субъектах государства. В настоящее время доля РФ в уставном капитале ОЗК составляет 50% плюс 1 голосующая акция. Вторым акционером компании является группа "Сумма" Зиявудина Магомедова, которая приобрела в 2012 году блокирующий пакет ОЗК (50% минус 1 акция).

ОЗК включена в перечень стратегических предприятий России, является государственным агентом по проведению интервенций на рынке зерна, отвечая при этом за сохранность зерна государственного интервенционного фонда. В 2012 году интервенции обеспечили ОЗК более 500 млн долларов выручки.

Правительством РФ предусмотрен двухэтапный план приватизации ОЗК, который подразумевает продажу 20% акций компании портфельным инвесторам в 2014 году и размещение оставшихся акций на открытом рынке в 2015 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама