Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минсельхоз повысил прогноз экспорта зерна из РФ из-за ситуации на Украине

12 марта 2014, 14:19 UTC+3
В министерстве посчитали, что РФ продаст в текущем сельхозгоду 22 млн т зерновых, вместо предполагавшихся ранее 20 млн т
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

МОСКВА, 12 марта. /ИТАР-ТАСС/. Минсельхоз РФ повысил прогноз экспорта зерна в текущем сельхоз году (с 1 июля 2013 года по 30 июня 2014 года) до 22 млн тонн. Об этом заявил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, отвечая на вопрос журналистов по итогам "правительственного часа" в Госдуме. Ранее министерство ожидало объем поставок российского зерна на мировой рынок в объеме 20 млн тонн (в том числе пшеницы - 14 млн тонн) против 16 млн тонн годом ранее.

"Наш прогноз был 20 млн тонн, этот объем уже почти достигнут. Мы ожидаем, что пару миллионов будет дополнительно экспортировано", - сказал министр.
Рост привлекательности российского зерна на мировых рынках происходит вследствие ослабления курса рубля и ситуации на Украине, сказал Федоров. "На территории Украины повышаются риски для поставщиков", - отметил глава Минсельхоза.

Данные факторы работают на то, что российским трейдерам становится выгодно продавать зерно за рубеж, заключил Федоров.

Минсельхоз США 11 марта 2014 года повысил прогноз по экспорту пшеницы из России в текущем сельскохозяйственном сезоне (с 1 июля 2013 года по 30 июня 2014 года) с 16,5 (февральские данные) до 17,5 млн тонн.

Впрочем, министерство не связывало пересмотр ожиданий с ситуацией на Украине. Минсельхоз США считает, что экспортный потенциал России оставался высоким во второй половине текущего сельхозгода, в том числе, за счет того, что цены на пшеницу "привлекали покупателей со Среднего Востока и Северной Африки", то есть за счет падения курса рубля к доллару и евро.

Кроме того, министерство снизило прогноз по потреблению пшеницы в России с 35 до 34,5 млн тонн, что также оказывает влияние на экспорт.

Россия, Украина и Казахстан конкурируют на мировом рынке зерна. Этот фактор еще в 2009 году стал поводом для начала обсуждения создания так называемого "Причерноморского зернового пула (комитета)". В последующие годы переговоры были приостановлены, в том числе по причине ряда разногласий и неурожая в России в 2010 году. Новый импульс обсуждение получило в октябре 2013 года. Три страны договорились о совместной проработка вопроса и презентации общего проекта в 1-м квартале 2014 года. Однако в связи с политической нестабильностью на Украине дальнейшая судьба пула пока не определена.

Между тем, за счет интеграции своих логистических и маркетинговых усилий Россия, Украина и Казахстан могут контролировать до 30% мирового рынка зерна, подсчитал ранее Минсельхоз России. Сейчас страны контролируют около 20% экспортного мирового рынка зерновых, действуя при этом разрознено. К пулу могли бы присоединиться Румыния и Болгария, считают в российском Минсельхозе.
В конце 2013 года Минсельхоз США прогнозировал мировой экспорт зерна в сезоне 2013-2014 годов на уровне 325 млн тонн. Первое место на рынке занимает США с потенциалом поставок 69-70 млн тонн в текущем сезоне. Однако показатели поставок из этой страны снижаются четвертый год подряд.

Ожидалось, что Украина в 2014 году может стать вторым по масштабам поставщиком зерна в мире с объемом почти 30 млн тонн, что может превысить поставки из ЕС - около 29 млн тонн. В 2012-2013 маркетинговом году Украина поставила на внешний рынок 23 млн тонн зерновых. Россия пока находится на 7-м месте в мире.

По итогам минувшего сезона (2012-2013 маркетинговый год) РФ поставила на мировой рынок 15,69 млн тонн зерна против рекордных 27,2 млн тонн годом ранее (2011-2012 год). В 2013-2014 зерновом году Россия может поставить свыше 20 млн тонн. По прогнозу Министерства экономического развития РФ, к 2016 году экспорт российского зерна вырастет на 80% до 28,5 млн тонн. Казахстан в текущем году может вывезти около 9 млн тонн зерна.

Минсельхоз США предполагает, что доля пяти традиционных поставщиков пшеницы на мировой рынок (США, Австралия, ЕС, Аргентина и Канада) к 2022 году уменьшится до 60%. Это произойдет в том числе за счет роста присутствия на мировом рынке России, Украины и Казахстана. В течение последних десяти лет доля этих стран в мировой торговле пшеницей составляла почти 70%.

Украинский кризис. Реакция рынков

Ситуация на Украине. Хроника событий. 12 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама