Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медь подешевела до минимума с 2010 года

12 марта 2014, 15:27 UTC+3 ЛОНДОН
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 12 марта. /ИТАР-ТАСС/. Стоимость меди на Лондонской бирже металлов упала до 6475 долларов за метрическую тонну - минимального уровня с июля 2010 года на фоне торможения экономики КНР и замедления мировой инфляции, считают эксперты.

Так, объем экспорта КНР в феврале упал на 18,1% в годовом выражении - значительно хуже ожиданий экспертов. На этом фоне мировые цены на металлы начали снижаться, опустив стоимость алюминия на 1,4% с начала недели, цинка на 2,1% и олова на 0,65%.

При этом снижение цен на медь оказалось максимальным по сравнению с другими промышленными металлами, поскольку Китай является крупнейшим в мире потребителем этого металла, используя его в электротехнической промышленности. По мнению экспертов, замедление китайской экономики снижает спрос на медь, при том, что производство этого металла только растет. Так, по итогам 2013 года мировая добыча меди выросла на 7,2% против роста на 4,8% в 2012 году. "Падение котировок металлов указывает на относительно слабый спрос на мировом рынке и на серьезный избыток предложения и такая ситуация может породить дефляцию", - передает агентство Bloomberg слова главного экономиста Bank of America Майкла Хэнсона.

Снижение инфляции указывает на замедление мировой экономики в целом. Индекс инфляционных ожиданий США опустился на 6,4% за последние два года, а уровень потребительской инфляции в еврозоне снизился до рекордного уровня с конца 2009 года. Как ранее заявляла глава МВФ Кристин Лагард, рост дефляционных рисков может оказать катастрофические последствия для восстановления мировой экономики.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама