Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обновленный проект морского порта "Сабетта" на Ямале прошел экологическую экспертизу

12 марта 2014, 15:46 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 марта. /ИТАР-ТАСС/. ОАО "Ленморниипроект"  (генеральный проектировщик порта Сабетта на полуострове Ямал) получило положительное заключение государственной экологической экспертизы с обновленным планом по строительству порта. Об этом говорится в сообщении проектной компании.

"Приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования утверждено положительное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы проектной документации "Строительство объектов морского порта в районе пос.Сабетта на полуострове Ямал, включая создание судоходного подходного канала в Обской губе" с учетом внесенных изменений и дополнений", - говорится в сообщении.

Ранее проект строительства федеральных объектов порта был пересмотрен, что привело к его удорожанию на сумму от 17 до 20 млрд рублей. Так, в процессе моделирования работы порта было выявлено, что требуется строительство ледозащитного сооружения. Объем госсредств на строительство федеральных объектов составит от 60,7 до 63,7 млрд рублей, частные объекты в порту строит "Ямал СПГ".

Проект строительства нового морского порта на полуострове Ямал включен в ФЦП "Развитие транспортной системы России" (2010-2020 годы) и подразумевает создание за госсчет морского и подходного каналов с акваторией порта, береговых объектов, системы управления движением судов и средств навигационного оборудования, а также ледозащитного сооружения.

Порт "Сабетта" будет функционировать в зоне вечной мерзлоты и обеспечивать круглогодичную навигацию по Северному морскому пути. Порт ориентирован под грузы ОАО "Ямал-СПГ" /СП "НОВАТЭК" - 60% Total - 20% CNPC - 20%, занимающегося проектом по созданию СПГ-завода на Ямале мощностью 16,5 млн тонн. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения составляют 907 млрд кубометров. Общие капитальные вложения в проект "НОВАТЭК" оценивает в 26,9 млрд долларов. Первая линия по производству СПГ в рамках проекта "Ямал СПГ" будет запущена в 2017 году. Тогда же должен быть запущен порт "Сабетта", который будет работать на экспорт грузов "Ямал СПГ".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама