Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет Госдумы: расходы Агентства кредитных гарантий должна контролировать Счетпалата

12 марта 2014, 15:51 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 марта. /ИТАР-ТАСС/. Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении правительственный законопроект о выделении в 2014 году из федерального бюджета 50 млрд рублей на формирование уставного капитала ОАО "Агентство кредитных гарантий".

Законопроект подвергся серьезной критике и был поддержан лишь за счет голосов представителей "Единой России" и ЛДПР. Первый заместитель председателя бюджетного комитета Виктор Коломейцев (КПРФ), не отрицая необходимость создания такого агентства, тем не менее высказал сомнение в целесообразности выделения 50 млрд рублей за счет сокращения вдвое средств, предусмотренных на поддержку экономики. "Речь идет о 100 млрд рублей, которыми вправе распоряжаться правительство", - напомнил глава комитета Андрей Макаров ("Единая Россия"). "Это продуманное сбалансированное решение", - заверил заместитель министра финансов РФ Андрей Иванов.

Коллега Коломейцева по фракции и комитету Владимир Федоткин недоумевал, почему с начала года прошло всего два месяца, а уже предлагается вносить изменения в федеральный бюджет. По его мнению, это означает, что "некачественно принимали бюджет", в результате "недосказанное тогда всплыло сегодня".

Первому зампреду бюджетного комитета Оксане Дмитриевой ("Справедливая Россия") непонятно, почему для поддержки малого и среднего бизнеса предложен такой механизм. "Этот механизм нуждается в концептуальном анализе и, в принципе, неудачен", - считает депутат.

Макаров, подводя итог дискуссии заявил, что законопроект может быть поддержан при условии постоянного контроля со стороны Счетной палаты РФ за расходованием и эффективным использованием выделяемых агентству средств. При этом он предложил установить короткий срок передачи поправок в случае принятия законопроекта в первом чтении 14 марта - до вечера воскресенья, 16 марта. При этом глава комитета пообещал представителям Минфина жаркое обсуждение. В случае поддержки Госдумой законопроекта второе и третье чтение может состояться на следующей неделе.

Проект закона наделяет правительство РФ полномочиями по осуществлению взноса в уставный капитал учреждаемого им агентства в объеме до 50 млрд рублей. Предполагается, что эти средства будут предоставляться для поддержки малого и среднего бизнеса в форме госгарантий. Поскольку взнос будет осуществлен за счет перераспределения уже предусмотренных законом "О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов" средств, основные характеристики бюджета на текущий год не меняются.

Агентство кредитных гарантий создается в форме небанковской депозитно-кредитной организации, поэтому для начала ее деятельности требуется лицензия Банка России на осуществление отдельных видов банковской деятельности. Сроки рассмотрения заявки на предоставление лицензии ЦБ РФ предусмотрены до 6 месяцев.

Согласно поручению президента РФ Владимира Путина правительство создает национальную систему гарантийных организаций. Формирование данной системы и Агентства кредитных гарантий осуществляются "в целях повышения темпов и обеспечения устойчивости экономического роста, увеличения реальных доходов граждан РФ, достижения технологического лидерства российской экономики".

Как ранее передавал ИТАР-ТАСС, на заседание Госдумы проект закона планируется вынести 14 марта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама