Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев: Россия ответит на возможные экономические санкции улучшением инвестклимата

12 марта 2014, 19:46 UTC+3 МОСКВА
Министр экономического развития подчеркнул, что Россия должна быть готова к любой ситуации в отношениях с Евросоюзом
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Митя Алешковский

МОСКВА, 12 марта. /ИТАР-ТАСС/. Россия ответит на возможные экономические санкции улучшением инвестиционного климата. Такое мнение высказал министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в эфире телеканала "Россия-24". "Мне кажется, наш ответ на это (возможные санкции) должен быть последовательным продолжением нашей работы по улучшению инвестиционного климата, по созданию для предпринимателей более комфортной и дружественной среды и по снижению издержек и повышению возможной финансово-экономической привлекательности инвестиций в российскую экономику", - заявил Улюкаев.

По его мнению, все остальное по большому счету - это какие-то очень временные, очень краткосрочные решения, которые могут иметь место, но которые не должны быть в центре экономической политики РФ. "Ответ не в том, чтобы на санкции отвечать санкциями, а в том, чтобы отвечать лучшими возможностями для бизнеса, экономического развития, торговли, кооперации, инвестиций", - подчеркнул он.

"Россия должна готовиться к любому развитию ситуации"

Вместе с тем Улюкаев считает, что Россия должна готовиться к любому развитию ситуации в связи с намерением ЕС ввести санкции в отношении РФ. "Мы должны готовиться к любой возможной ситуации. Мы должны прежде всего быть в контакте и переговорах с нашими европейскими партнерами. Мы не прерываем этих отношений", - сказал министр.

По его словам, на национальном уровне страны ЕС подтверждают готовность продолжать торгово-экономическое взаимодействие с РФ. "На наднациональном уровне, на уровне Европейской комиссии в Брюсселе, этой готовности гораздо меньше, и поэтому механизм введения санкций носит не национальный, а наднациональный уровень", - отметил он.

"Тот объем отношений, который есть между Россией и Европейским сообществом, и торговых, и инвестиционных, таков, что не позволяет политикам принимать слишком быстрые и слишком легкие решения", - добавил министр. При этом, по его словам, уровень существующих торгово-экономических отношений с США, в отличие от Европы, не столь велик, чтобы быть сдерживающим фактором. "Там это возможно, а здесь (в отношениях с ЕС) это, мне кажется, вряд ли возможно", - сказал он.

"Возможные американские экономические санкции не выйдут за пределы индивидуальных санкций"

Говоря о возможных санкциях со стороны США, Улюкаев высказал мнение, что возможные американские экономические санкции не выйдут за пределы индивидуальных санкций. "Я думаю, они все-таки не должны пойти за пределы индивидуальных санкций, - отметил Улюкаев. - Если они пойдут, это будет означать усложнение системы международных расчетов, системы торговых отношений, платежей, это означает, что мы должны отрабатывать те линии, которыми и раньше занимались", - добавил он.

По словам министра, это будет касаться увеличения объема торговли, обслуживаемого национальными валютами. "Почему в отношениях с Китаем, Индией, Турцией, другими странами мы должны контрактироваться в долларах, зачем нам это? - сказал Улюкаев. - Мы должны контрактироваться в национальных валютах".

Это касается и энергетики, нефти, газа и др. "Нормальное контрактирование в национальных валютах, кредит экспортно-импортный в национальной валюте - это хорошее средство, обеспечивающее обе стороны от каких-либо санкций, которые могли бы расстроить их платежные отношения", - считает он.

Европейские санкции

Премьер-министр Польши Дональд Туск 11 марта заявил на пресс-конференции, что Европейский союз намерен начать вводить санкции в отношении РФ с 17 марта. По его словам, в этом вопросе "решения по сути уже приняты".

"Если говорить о процедурах их реализации, то последствием договоренностей на последней встрече в Брюсселе будет введение санкций с понедельника следующей недели", - сказал Туск.

6 марта на саммите ЕС было принято решение приостановить переговоры с Россией по упрощению визового режима и новому соглашению о партнерстве.

Участники встречи предупредили, что в случае отсутствия разрядки напряженности на Украине может быть отменен июньский саммит ЕС - Россия, а также создан черный список российских чиновников, которым будет запрещен въезд в страны ЕС и чьи активы подлежат замораживанию. Только после этого ЕС может пойти дальше и попытаться инициировать экономические санкции.

Реакция России

"Россия не приемлет язык санкций и угроз, однако в случае их реализации на практике без ответа они не останутся", - заявили в  МИД РФ после ознакомления с итогами внеочередного заседания 6 марта в Брюсселе Европейского совета, посвященного ситуации на Украине.

"В этот деликатный момент, когда международное сообщество прилагает все усилия, чтобы найти решение по выходу из кризиса на Украине, Евросоюз занял крайне неконструктивную позицию, отказываясь от сотрудничества с Россией по важным для граждан и деловых кругов наших стран направлениям", - обратили внимание во внешнеполитическом ведомстве.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама