Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Формирование системы стратегического планировании в РФ должно быть обеспечено до 2016 года

13 марта 2014, 14:50 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 марта. /ИТАР-ТАСС/. Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству сегодня рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении уточненную редакцию проекта закона "О стратегическом планировании в Российской Федерации". Комитет поддержал четыре дополнительные поправки в тексту законопроекта, а также дополнил проект постановления Госдумы о его принятии во втором чтении рядом рекомендаций. По словам председателя комитета Игоря Руденского, эти поправки и рекомендации подготовлены с учетом замечания Счетной палаты РФ.

Поправки, в частности, вводят переходные положения, предусматривающие до 1 января 2016 года приведение нормативно-правовых актов в соответствии с законопроектом, создание федерального госреестра документов стратегического планирования, определение федерального и региональных уполномоченных органов в сфере стратегического планирования. Лица, виновные в нарушении законодательства и нормативно-правовых актов в данной сфере будут нести дисциплинарную, гражданско-правовую и административную ответственность в соответствии с законодательством. Счетная палата будет осуществлять полномочия в сфере стратегического планирования в соответствии с законом "О Счетной палате РФ", а иные полномочия в данной сфере - в соответствии с законодательством РФ.

В проекте постановления содержится рекомендации правительству РФ до 1 сентября 2014 года утвердить порядок создания федерального госреестра документов стратегического планирования, а также порядок и план приведения нормативно- правовой базы в соответствии с законопроектом. До 1 января 2015 года должен быть проведен анализ действующих документов стратегического планирования на федеральном и региональном уровне. Правительству РФ и региональным органам власти предлагается до 1 января 2016 года обеспечить формирование системы стратегического планирования в России, а также принять нормативные правовые акты в части осуществления мониторинга и контроля реализации документов стратегического планирования.

Кроме того, комитет рекомендовал Госдуме отклонить поправки председателя думского комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова. По словам Руденского, они внесены с нарушением регламента, так как предлагают исключить нормы, включенные комитетом в текст законопроекта в декабре 2013 года при подготовке ко второму чтению. Таким образом, поправки предлагались ни к тексту первого чтения, а тексту, подготовленному ранее комитетом ко второму чтению, пояснил глава комитета по экономполитике.

На пленарное заседание законопроект может быть вынесен на следующей неделе. Однако не исключено, что его рассмотрение будет перенесено, поскольку могут появиться новые поправки. Статс-секретарь-заместитель министра финансов РФ Юрий Зубарев сообщил на заседании комитета, что в виде поправок могут быть "сформулированы еще предложения". "Возможно, они еще не дошли до Думы ", - заявил он при этом. Руденский подтвердил, что в комитете нет других поправок, кроме рассмотренных комитетом.

Законопроект устанавливает правовые основы стратегического планирования в России, координации государственного и муниципального стратегического управления и бюджетной политики. При этом определяются полномочия федеральных, региональных и местных органов власти, порядок их взаимодействия с общественными, научными и другими организациями в области стратегического планирования.

Система стратегического планирования состоит из прогнозирования, программно-целевого и территориального планирования, мониторинга и контроля реализации документов стратегического планирования.

Основой для определения стратегических целей и приоритетов социально-экономического развития и обеспечения национальной безопасности РФ, а также для разработки документов стратегического планирования станет ежегодное послание президента РФ Федеральному Собранию РФ о положении в стране и об основных направлениях внутренней и внешней политики государства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама