Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ректор ВШЭ: инвестиции в развитие туризма в Крыму предпочтительнее, чем в ЦКАД и БАМ

13 марта 2014, 15:52 UTC+3 МОСКВА

Источником инвестиций "могут быть только национальные накопления, которые в этом случае придется переориентировать с уже заявленных транспортных проектов", считает Ярослав Кузьминов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Евгений Волчков

МОСКВА, 13 марта. /ИТАР-ТАСС/. Инвестиции в развитие туристической отрасли в Крыму в долгосрочной перспективе могут оказаться даже более полезными для российской экономики, чем крупномасштабные транспортные проекты. Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, говоря об экономических перспективах Крыма, который 16 марта планирует провести референдум о присоединении к России.

Модернизация туристической отрасли Крыма потребует больших инвестиций, считает Кузьминов. Их источником, по его словам, "могут быть только национальные накопления, которые в этом случае придется переориентировать с уже заявленных транспортных проектов".

"Сопоставлять экономические эффекты достаточно сложно, тем не менее, я бы рискнул сказать, что Крым - наилучшее решение с точки зрения долгосрочного развития экономики России, даже по сравнению с большим транспортным кольцом вокруг Москвы или расширением железных дорог в Сибири", - подчеркнул российский экономист.

По оценкам Кузьминова, российский средний класс ежегодно тратит на отдыхе за рубежом 1 трлн рублей. "Переориентировать внутренний платежеспособный спрос на Черное море (на Крым и Сочи) хотя бы на 30% - это вполне рациональная задача на 2020 год", - полагает экономист, отмечая, что "неизбежное снижение покупательной способности рубля повысит привлекательность "домашних" курортов, если будет обеспечено минимально приемлемое качество сервисов".

После распада СССР очевидное место Крыма в экономике Украины и России как курорта, способного принять 10 млн человек в год, оказалось невостребовано и замещено средиземноморскоми странами, напоминает ректор ВШЭ. Среди причин этого он называет слабость экономики Украины, в первую очередь бюджета и платежеспособного спроса, и практически полное отсутствие защиты собственности.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 13 марта

Ситуация в Крыму. Хроника событий. 13 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама