Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аналитики не исключают смены акционеров ЧТПЗ после задержания Андрея Комарова

13 марта 2014, 15:20 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 марта. /ИТАР-ТАСС/. Задержание основного владельца Челябинского трубопрокатного завода /ЧТПЗ/ Андрея Комарова по подозрению в коммерческом подкупе может привести к смене акционеров предприятия в среднесрочной перспективе. Такое мнение высказали опрошенные ИТАР-ТАСС аналитики инвестбанков.

"На операционную деятельность компании подобные события повлиять не должны - в краткосрочной перспективе сохраняется операционный менеджмент. Не должно быть и немедленных изменений в составе акционеров и совете директоров компании. В дальнейшем, в зависимости от развития ситуации, они возможны - тогда может меняться как стратегическое, так и операционное управление бизнесом", - считает аналитик "ВТБ капитал" Вадим Астапович.

Эксперт БКС Олег Петропавловский сомневается в высокой заинтересованности в бизнесе ЧТПЗ со стороны российских финансово-промышленных групп. "Едва ли бизнес ЧТПЗ с таким высоким уровнем долга сейчас интересен инвесторам, - отмечает он. - Потенциально он был бы интересен кому-то из металлургов, но сейчас металлурги не будут брать на себя долги".

В 2008-2010 годах ЧТПЗ активно привлекал деньги на строительство трех инвестиционных проектов - цеха по выпуску труб большого диаметра "Высота 239", электросталеплавильного комплекса "Железный Озон 32" и Финишного центра по выпуску и обработке труб нефтяного сортамента. В развитие мощностей по производству труб ЧТПЗ инвестировал более 2 млрд долларов. Долг компании к 2012 году превысил 100 млрд рублей.

Соглашение о рефинансировании долга ЧТПЗ с синдикатом банков было подписано в октябре 2012, в декабре 2012 года Минфин предоставило государственные гарантии на сумму свыше 40 млрд рублей для реструктуризации задолженности. В феврале 2013 года ЧТПЗ получил синдицированный кредит и деньги от выпуска облигаций на общую сумму около 95 млрд рублей. Синдицированные кредиты обеспечены поручительствами и залогом активов компании ЧТПЗ, а также частично госгарантиями.

Угрозы для компании в целом нет, заключил Петропавловский. "Рынок напрасно закладывает дополнительные риски", - уверен он.

Задержание Комарова

Комаров задержан сотрудниками главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции МВД. Он подозревается в коммерческом подкупе чиновника ФГУП "Промресурс", вместе с ним задержан и его адвокат Александр Шибанов. "По версии следствия, ФГУП "Промресурс", которое проводило проверку ОАО "ЧТПЗ", выявило нарушения законодательства о мобилизационной подготовке, позволившие необоснованно получить материальную выгоду на сумму 2 млрд рублей. Комаров и Шибанов, вступив в сговор, решили передать незаконное денежное вознаграждение в размере 300 тыс долларов США должностному лицу ФГУП "Промресурс", чтобы скрыть этот факт и фальсифицировать документы, составленные им по итогам проверки ЧТПЗ. Шибанов был задержан при передаче денежных средств, Комаров позднее", - сообщил представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама