Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские корпоративные облигации и ОФЗ подешевели до четырехлетнего минимума

13 марта 2014, 15:41 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 марта. /ИТАР-ТАСС/. Индекс (MICXRU10) бескупонной доходности российских 10-летних облигаций федерального займа (ОФЗ) вырос до 9,4118% - максимального уровня с начала 2010 года. Доходность 10-летних ОФЗ-ПД серии 26215 с погашением в августе 2023 года, которые входят в расчет индекса, выросла на 22 базисных пункта (б. п.), до 9,37% (по состоянию на 15.20 мск).

При этом индекс стоимости корпоративных облигаций российских компаний (MICEX CBI CP) упал до 91,33% от номинала - минимума с ноября 2009 года.

Эксперты отмечают, что падение стоимости российских облигаций привело к сокращению разницы между доходностью российских долговых бумаг и бондов других развивающихся стран, где ключевые процентные ставки центробанков находятся на более высоком уровне, чем в России. Так, например, разница (спрэд) между доходностями суверенных облигаций России и Турции сократилась до минимального уровня с марта прошлого года, отмечают аналитики "ВТБ Капитал". При этом ставка рефинансирования банка Турции находится на уровне 12%, а ключевая ставка Банка России - на уровне 7,5%

Кроме того, российские бонды оказались более рискованными, чем долговые бумаги стран Латинской Америки, что выражается в повышенной премии за риск по российским бумагам, заметили эксперты.

Эксперты считают, что нынешняя недооцененность российских бондов во многом обусловлена текущей напряженностью вокруг Украины, поскольку рост доходностей ОФЗ и еврооблигаций РФ стал происходить с середины февраля, когда ситуация в соседней стране стала накаляться. Так, индекс доходности MICXRU10 вырос с 13 февраля по 13 марта на 114 б. п., а ценовой индекс MICEX CBI CP за тот же период упал на 178 б. п.

"Во многих случаях негативная переоценка котировок не оправдана с точки зрения фундаментальных кредитных характеристик, а ее основной причиной является слабый и неустойчивый аппетит к риску", - уверены аналитики "ВТБ Капитал" Максим Коровин и Антон Никитин.

Украинский кризис. Реакция рынков

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама