Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Уралхим" начал закупки апатита у "Акрона" по цене, которую оспаривает в суде с "Фосагро"

13 марта 2014, 16:03 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 марта. /ИТАР-ТАСС/. "Воскресенские минудобрения", подконтрольные "Уралхиму" Дмитрия Мазепина, закупили апатитовый концентрат у компании "Акрон", сообщил ИТАР-ТАСС источник, знакомый с условиями контракта . Цена поставки соответствует рекомендациям Федеральной антимонопольной службы, уточнил источник.

Председатель совета директоров "Акрона" Александр Попов подтвердил эту информацию, уточнив, что соглашение предусматривает разовые поставки объемом 12-15 тыс. тонн по ценам, основанным на рекомендациях ФАС. В месяц "Воскресенские минудобрения" перерабатывают 60-70 тыс. тонн апатита.

Ранее единственным поставщиком апатитового сырья для "Уралхима" выступала группа "Фосагро", а цена поставок, рассчитанная по рекомендациям ФАС, стала причиной судебного разбирательства, длившегося более года.

В конце 2013 года заводы "Уралхима" закупали апатит по цене 3,9 тыс. рублей за тонну, тогда как по формулам ФАС она составляла 5,05 тыс. рублей за тонну. Но в 2014 году "Фосагро" настаивала на соблюдении ведомственных рекомендаций.

Антимонопольная служба рекомендует поставщикам привязывать цены к минимальной экспортной стоимости и ценам фосфатов в Марокко. В "Уралхиме" считают, что такая модель ценообразования приводит к монополизации российского рынка фосфоросодержащих удобрений, росту цен на них, а в дальнейшем - на сельхозпродукцию.

На прошлой неделе "Воскресенские минудобрения" отказались от иска к "Фосагро", в котором оспаривали обоснованность цены на апатит. Хотя "Фосагро" предложила заводу лишь 60 тыс. тонн из запрошенных на 2014 год 500 тыс. тонн, выразив готовность "удовлетворить заявку в полном объеме по рыночной цене" в 2015 и 2016 годах.

Помимо отозванного иска, в судах рассматриваются претензии к "Фосагро" со стороны другой "дочки" "Уралхима" - Кирово-Чепецкого химкомбината.

Из-за разногласий с компанией "Фосагро" "Уралхим" остановил завод в Воскресенске с 7 февраля на 3 месяца. Если поставки за это время не возобновятся, встанет вопрос о полной остановке завода, говорили ранее в "Уралхиме".

Приобретение небольших объемов сырья у "Акрона" "Уралхим" объяснил необходимостью переработать скопившиеся на заводе в подмосковном Воскресенске запасы жидкой серы, которая не может храниться долго. Информацию о возобновлении работы "Воскресенских минудобений" и дальнейших планах завода в компании Мазепина не комментируют.

Основными производителями апатитового концентрата в России являются компании "Фосагро" и "Еврохим". С середины 2012 года группа "Акрон" также запустила добычу апатита на месторождении в Мурманской области, но пока он практически полностью используется для собственных нужд группы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама