Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аукцион по расширению доступа "Газпрома" к мощностям OPAL может пройти в июне 2014 года

13 марта 2014, 16:14 UTC+3 КАССЕЛЬ
Материал из 1 страницы

КАССЕЛЬ, 13 марта. /ИТАР-ТАСС/. Германская нефтегазовая компания Wintershall не исключает проведение второго аукциона по мощностям OPAL в 2014 году. Об этом сообщил журналистам руководитель департамента Wintershall Россия Марио Мерен.

Он рассказал, что 4 марта состоялся аукцион по распределению свободных мощностей европейских газопроводов. Но мощности OPAL не были представлены на этом аукционе из- за того, что Еврокомиссия отсрочила решение по данному вопросу.

"Если решение будет принято положительное, мы сделаем все, чтобы использовать эти мощности на 100% в этом году", - сказал Мерен.

Как предлагало Федеральное сетевое агентство ФРГ, компромиссом "Газпрома" и Еврокомиссии по газопроводу OPAL станет разрешение на участие российской компании в аукционах по продаже мощности в газотранспортной системе OPAL в объеме 15,3 млрд кубометров. Это позволит полностью освободить газопровод OPAL из-под действия "Третьего энергопакета" и ввести так называемое частичное регулирование. Годовые аукционы предлагается проводить на биржевой платформе PRISMA.

Представитель Bundesnetzagentur (Федеральное сетевое агентство ФРГ) сообщил ИТАР-ТАСС, что аукцион, в котором могут быть распределены мощности OPAL в случае позитивного решения Еврокомиссии, пройдет 2 июня 2014 года. Но для этого Еврокомиссии необходимо разобраться с оставшимися техническими вопросами и принять окончательное решение о доступе "Газпрома" к 100%мощностей OPAL.

Как сообщал ИТАР-ТАСС ранее, Еврокомиссия отсрочила решение о расширении доступа "Газпрома" к газораспределительной системе OPAL, которое должно было быть принято 10 марта. Срок принятия этого решения переносился уже дважды. В ЕК затруднились назвать следующую дату возможного принятия решения.

Однако Министерство энергетики РФ сообщало ИТАР-ТАСС, что пока не получило официального ответа от Европейской комиссии. "Поскольку официального уведомления от Еврокомиссии нет, трудно ожидать официальный перенос предельного срока утверждения решения", - также сказали в пресс-службе Минэнерго. Министерство пока не планирует предъявлять претензии по поводу задержки с принятием решения, однако "будет следить за развитием событий".

В конце 2013 года "Газпром" обратился в ЕК с запросом об освобождении OPAL из-под действия "Третьего энергопакета". В соответствии с требованиями "Третьего энергопакета", "Газпром" обязан зарезервировать до половины мощностей OPAL для транспортировки газа независимых поставщиков, несмотря на то, что естественным наполнителем этой трубопроводной системы мощностью 36 млрд кубометров в год является газопровод "Северный поток". Чтобы избежать финансовых потерь, Россия и Германия требуют от Еврокомиссии обоснованных изъятий для OPAL из норм "Третьего энергопакета" и расширения объема мощностей для нужд "Газпрома".

В январе 2014 года по итогам саммита Россия-ЕС президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия и ЕС договорились об использовании трубопровода OPAL на 100%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама