Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Индексы РТС и ММВБ падают, обновив минимумы на фоне заявлений ОЭСР

13 марта 2014, 16:23 UTC+3 МОСКВА

В начале торгов российские фондовые индексы росли в пределах 1%

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 13 марта. /ИТАР-ТАСС/. Российские биржевые индексы сменили рост падением на фоне заявлений ОЭСР о приостановке переговоров о вступлении РФ в организацию. Индекс РТС упал на 1,3% до 1085,84 пункта, а индекс ММВБ (MICEX) упал на 1,4% до 1256,35 пункта (по состоянию на 16.15 мск).

В начале торгов российские фондовые индексы росли в пределах 1%. При этом РТС и ММВБ обновили минимумы, установленные 3 марта, когда российские индексы за день обвалились на 12-13% на фоне обострения ситуации на Украине. Сейчас значение индекса РТС соответствует уровням сентября 2009 года, а индекс ММВБ упал до значений мая 2012 года.

Накануне, 12 марта российские фондовые индексы закончили день снижением - ММВБ - на 2,77% до 1272,43 пункта, РТС - на 2,95% до уровня 1098,69 пункта.

"Похоже, что кроме Украины на российский рынок сейчас мало что влияет, и пока ситуация с ней не войдет в позитивное русло, снижение на рынке продолжится", - отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-капитал" Владимир Брагин.

В результате практически все "голубые фишки" закончили день снижением. "Газпром" подешевел на 1,5%, "Роснефть" - на 2,4%, ЛУКОЙЛ - на 2,6%, Сбербанк - на 5,4%, ВТБ - на 5,4%.

Также российские корпоративные облигации и ОФЗ подешевели до четырехлетнего минимума. Эксперты отмечают, что падение стоимости российских облигаций привело к сокращению разницы между доходностью российских долговых бумаг и бондов других развивающихся стран, где ключевые процентные ставки центробанков находятся на более высоком уровне, чем в России. Так, например, разница (спрэд) между доходностями суверенных облигаций России и Турции сократилась до минимального уровня с марта прошлого года, отмечают аналитики "ВТБ Капитал". При этом ставка рефинансирования банка Турции находится на уровне 12%, а ключевая ставка Банка России - на уровне 7,5%

Кроме того, российские бонды оказались более рискованными, чем долговые бумаги стран Латинской Америки, что выражается в повышенной премии за риск по российским бумагам, заметили эксперты.

Эксперты считают, что нынешняя недооцененность российских бондов во многом обусловлена текущей напряженностью вокруг Украины, поскольку рост доходностей ОФЗ и еврооблигаций РФ стал происходить с середины февраля, когда ситуация в соседней стране стала накаляться.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама