Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Транснефть": потери бюджета РФ от деятельности мини-НПЗ оцениваются в $2-3 млрд

13 марта 2014, 16:33 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 марта. /ИТАР-ТАСС/. Экономические потери бюджета от деятельности мини-НПЗ (без учета криминальных схем) оцениваются в $2-3 млрд. Об этом сообщил в ходе экспертного совета "Транснефти" директор департамента НК "Роснефть" Петр Дегтярев.

По его словам, это связано с тем, что мини-НПЗ производят, в отличие от НПЗ вертикально интегрированных компаний, в основном темные нефтепродукты и прямогонный бензин, что снижает доходы в бюджеты за счет недополучения акцизных сборов за светлые нефтепродукты. Он пояснил, что в цикле переработки мини-НПЗ нет вторичных процессов, предполагающих выпуск светлых нефтепродуктов, которые и приносят основной доход в бюджет. При этом, согласно данным "Транснефти", мини-НПЗ в основном потребляют малосернистую нефть.

Как заявил в ходе экспертного стола начальник управления стратегического развития "Транснефти" Расим Мингазетдинов, компания считает необходимым при подключении НПЗ к магистральным нефтепроводам обеспечить соблюдение двух основных параметров: гарантии обеспечения загрузки нефтью на перспективу более трех лет и готовность к моменту запуска НПЗ мощностей по вторичным процессам переработки. В случае неисполнения требований "Транснефть" считает необходимым отключать такие НПЗ от системы магистральных нефтепроводов.

Мингазетдинов напомнил, что сейчас в реестре НПЗ зарегистрировано 63 завода, при этом лицензию на нефтепереработку имеют 305 организаций. По его мнению, мини-НПЗ нацелены не на качество нефтепереработки, а на максимизацию прибыли и минимизацию расходов.

Представитель ФАС Дмитрий Махонин считает необходимым легализовать подключение мини-заводов к транспортным магистралям. По его мнению, гарантии поставок нефти не нужны, так как в России развивается биржевая торговля нефтью. Расширение мощностей по переработке, сказал он, будет оказывать благотворное влияние на сдерживание цен на нефтепродукты.

В то же время представитель "Роснефти" напомнил, что на цену это не окажет никого влияния, так как внутренние цены в РФ формируются на основе экспортной альтернативы.

Представитель Ростехнадзора в свою очередь сообщил, что в ходе проверок качества нефтепродуктов на НПЗ в течение последних лет не отмечено нарушений. При этом при проверке нефтебаз и АЗС выявляется несоответствие качества нефтепродуктов заявленному.

Как отмечалось в ходе экспертного совета, расхождение в данных Росстата и ЦДУ "Нефть" по поставкам нефтепродуктов на внутренний рынок составляет 2-3 млн тонн по году. Очевидно, эти объемы появляются от мини-НПЗ, которые подпадают под обязательный контроль надзорных организаций.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама