Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Контракт "Транснефти" и SOCAR предполагает годовую прокачку нефти в объеме 1,5 млн тонн

13 марта 2014, 17:05 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 марта. /ИТАР-ТАСС/. Контракт "Транснефти" и азербайджанской SOCAR предполагает годовую прокачку нефти по нефтепроводу Баку - Новороссийск в объеме 1,5 млн тонн. Об этом сообщил журналистам заместитель вице-президента "Транснефти" Игорь Кацал.

С учетом того, что контракт будет подписан, начиная с 15 февраля по 31 декабря ожидаемые объемы поставок составят до 1 млн тонн в 2014 году. Кроме того, он добавил, что поставки нефти из Туркмении через порт в Махачкале транзитом до Новороссийска ожидаются на уровне не более 500 тыс. тонн. Определенные гарантии туркменскими производителями нефти уже предоставлены.

Как ранее сообщал ИТАР ТАСС, Федеральная служба по тарифам (ФСТ) предлагает установить тариф на транспортировку нефти по нефтепроводу Баку - Новороссийск в размере 453,95 рубля на тонну.

Новый тариф вводится в связи с согласованием нового коммерческого договора между "Транснефтью" и азербайджанской SOCAR на прокачку нефти через территорию РФ.

В мае 2013 года распоряжением главы правительства РФ Дмитрия Медведева прекращено действие межправительственного соглашения между Россией и Азербайджаном, на основе которого заключался договор о транзите азербайджанской нефти через территорию РФ.

В течение последних пяти лет Азербайджан не исполнял условия межправительственного соглашения, транзитируя объемы, которые были более чем в два раза меньше заложенных в соглашении. Межправсоглашение предусматривало прокачку 5 млн тонн азербайджанской нефти, однако фактические объемы не превышали 2 млн тонн в год. В 2013 году транзит азербайджанской нефти через территорию РФ составил 1,7 млн тонн.

Ранее "Транснефть" заявляла, что при текущем объеме прокачки 1,5 млн тонн в год тариф мог составить 720 рублей за тонну, при 1,8 млн тонн - 700 рублей, а при объеме 5 млн тонн - менее 400 рублей за тонну. Ранее действовавший тариф по межправсоглашению составлял $16 за тонну.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама