Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Долг Украины за поставку российского газа на 13 марта составил более $1,8 млрд

13 марта 2014, 17:41 UTC+3
"На Украине глубокий политический кризис, но за газ платить надо", - отметил глава "Газпрома" Алексей Миллер
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Виталий Грабар

БЕРЛИН, 13 марта. /ИТАР-ТАСС/. Долг Украины за поставки газа перед "Газпромом" составляет на сегодняшний день более $1,8 млрд. Об этом глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил журналистам в Берлине.

"Сегодня долг Украины за газ составляет более $1,8 млрд. При этом с начала года месяц от месяца долг все увеличивается и увеличивается. Да, на Украине глубокий политический кризис, но за газ платить надо. И мы сегодня видим, что наши действия по отношению к Украине являются абсолютно лояльными. У нас есть все права в соответствии с действующим контрактом перейти на предоплату за поставки российского газа на Украину. Но мы этого не делаем, и мы видим, что это является очень важным моментом для того, чтобы на Украине не случился экономический коллапс, чтобы не возникли риски для транзита российского газа в Европу", - сказал Миллер.

Он также рассказал, что "эта ситуация не может продолжаться бесконечно". Миллер считает, что финансовая помощь Украине от России на данный момент составляет $5 млрд: кредит от правительства в размере $3 млрд и "недополучение "Газпромом" почти $2 млрд за поставки газа". "Мы хотим, чтобы наши украинские партнеры были платежеспособными, мы не хотим газового кризиса", - сказал Миллер.

Глава "Газпрома" добавил, что "нет никаких сомнений, что в декабре будущего года начнутся первые поставки российского газа" по "Южному потоку" в Европу.

Как сообщал ИТАР-ТАСС ранее, за февраль Украина должна заплатить за российский газ около $440 млн. По словам министра энергетики Украины Юрия Продана, долг Украины перед "Газпромом" за прошлый год составил $1,5 млрд.

До конца марта цена на российский газ для Украины составляет $268,5 за 1 тыс. куб. м. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 13 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама