Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОЭСР приостановила процесс принятия России в свой состав после 18 лет переговоров

13 марта 2014, 19:33 UTC+3 МОСКВА
Объявление ОЭСР последовало за обострением политической ситуации на Украине и возможным введением санкций в отношении России со стороны США и Евросоюза
Материал из 1 страницы
Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа

Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа

© AP Photo/Michel Euler

МОСКВА, 13 марта. /ИТАР-ТАСС /. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в четверг сообщила о приостановке процесса принятия России в свой состав. Решение было принято в среду на заседании управляющего совета, уточнили в ОЭСР, сообщив, что проинформировали Россию в установленном порядке.

Параллельно организация объявила об интенсификации сотрудничества с Украиной "в соответствии с запросом от властей этой страны" для оказания помощи в решении "проблем государственной политики, с которыми ей пришлось столкнуться".

Объявление ОЭСР последовало за обострением политической ситуации на Украине и возможным введением санкций в отношении России со стороны США и Евросоюза.

Политическое решение

Несмотря на такие новости, источник ИТАР-ТАСС в правительстве заявил, что Россия не приостанавливает работу по повестке соглашений с ОЭСР. "К сожалению, организацией принято политическое решение о приостановке процесса вступления России в ОЭСР. Без сомнения, это не может не сказаться на темпах присоединения. Россия свою работу внутри страны по повестке соглашений с ОЭСР не приостанавливает", - заявил источник, добавив, что Россия "никогда не гарантировала сроки вступления в ОЭСР, понимая, что многое будет зависеть от позиции партнеров".

"Надеемся на скорейшую ревизию решения, принятого советом ОЭСР, и интенсивно продолжим работу в рамках присоединения", - заключил источник.

18 лет переговоров

ОЭСР создавалась на основе организации, образованной в 1947 году для координации проектов послевоенного экономического восстановления Европы в рамках плана Маршалла. В современном формате она существует с 1961 года. Сейчас ОЭСР объединяет 34 наиболее развитые страны мира.

Для того, чтобы принять решение о принятии новой страны в члены организации, все страны ОЭСР должны согласиться с тем, что она продемонстрировала приверженность принципам рыночной экономики и демократии. Такое решение принимается единогласно членами совета ОЭСР.

Первое письмо с просьбой рассмотреть вопрос о вступлении России в члены ОЭСР направлял премьер-министр Виктор Черномырдин еще в 1996 году. Но предметные переговоры о вступлении начались только в мае 2007 года.

В начале 2014 года российские чиновники были оптимистами, ожидая вступления в 2015 году. Оптимизм разделял и генсек организации Анхель Гурриа.

По словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, стадию экспертных согласований с ОЭСР планировалось завершить уже к концу 2014 года. А министр финансов Антон Силуанов говорил, что Россия уже "во многом присоединилась к ОЭСР", так как фактически выполняет ряд конвенций. В частности, полтора года назад Россия подписала конвенцию ОЭСР об обмене налоговой информацией.

"На уровне экономики мы эффекта не заметим"

Одной из основных тем в работе ОЭСР сейчас является борьба с офшорами. Россия продолжит программу деофшоризации, несмотря на решение ОЭСР приостановить вступление страны в организацию, сообщили ИТАР-ТАСС в Федеральной налоговой службе (ФНС) России.

Сейчас Россия имеет договоры об обмене налоговой информацией, в частности, договоры об избежании двойного налогообложения, с 80 странами. "Обмен информацией продолжается, мы работаем в обычном режиме. Кроме того, продолжается работа по борьбе с размыванием налоговой базы и деофшоризации, которая ведется (в рамках ОЭСР и G20) всеми странами с развитой экономикой", - добавили в налоговой службе.

Приостановку процесса принятия России в ОЭСР пока можно рассматривать "более как сигнал, нежели чем как действие", успокаивает директор Центра исследований международной торговли Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Кнобель. "ОЭСР - это не договор о каком-то торгово-экономическом взаимоотношении или о либерализации торговли, это клуб развитых стран, которые пытаются договариваться относительно гармонизации налогового законодательства, обмена данными, относительно противодействия коррупции. То есть площадка для обсуждений. В этом смысле ничего существенного не произойдет. Но, конечно, если процесс (принятия России в организацию) будет приостановлен, будет хуже, поскольку мы, во-первых, потеряем эту площадку для обсуждений; во-вторых - не войдем в этот клуб, который все же даст некоторые преимущества в будущем", - сказал он.

Но руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич не исключает, что приостановка переговоров может сократить поток инвестиций в Россию. "Принадлежность к ОЭСР - знак того, что страна достаточно успешна и перспективна и играет по тем правилам, по каким играют наиболее развитые страны. Соответственно, это важный сигнал для инвесторов о том, что можно без боязни вкладывать средства в такую страну", - резюмировал экономист.

По его мнению, отсутствие этого сигнала затруднит переговоры по привлечению новых инвестиций. Причины решения ОЭСР исключительно политические, уверен Гурвич.

Возможный негативный эффект не будет существенным, спокоен главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин. "На уровне экономики мы эффекта от этого решения не заметим", - говорит эксперт.

Среди позитивных факторов вступления в ОЭСР Надоршин перечисляет улучшение качества статистики и повышение оперативности обработки данных. "Все эти изменения в лучшую сторону можно делать и без ОЭСР. Но присоединение к этой организации создавало бы к этому стимулы", - указывает экономист.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама