Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европарламент: международные кредиторы помогли избежать экономического коллапса в ЕС

13 марта 2014, 20:32 UTC+3 СТРАСБУРГ Илья Баранов
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 13 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Тройка международных кредиторов - Еврокомиссия (ЕК), Европейский Центробанк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд (МВФ) - спасла Евросоюз от экономического коллапса, когда евро оказался в кризисной ситуации, но разрушила его экономическую структуру, блокировала национальные права собственности и компрометировала открытость и подотчетность всей финансовой системы. К такому мнению пришли депутаты Европарламента, одобрив в последний день пленарной сессии в Страсбурге два доклада о деятельности вышеперечисленных организаций.

По мнению парламентариев, тройка сумела выполнить поставленную перед ней задачу - избежать хаоса в европейской экономике. В связи с этим народные избранники выразили сожаление по поводу того, что кредиторов сделали "козлами отпущения", хотя груз ответственности за финансовый крах должны были, прежде всего, нести европейские министры.

Вместе с тем Европарламент пришел к выводу, что "разделение полномочий между тремя независимыми институтами было неравномерным". Из-за этого они иногда выполняли одни и те же обязанности, а принятие решений и переговоров проходило на разных уровнях подотчетности. Все это привело к тому, что тройка "не имела надлежащего наблюдения за своей деятельностью и демократической подотчетности" и часто действовала по шаблону в отношении нуждающихся в помощи стран.

По словам депутатов, в обмен на кредиты ЕК, ЕЦБ и МВФ принудили Грецию, Ирландию, Португалию и Кипр передать под их контроль свои бюджеты и провести структурные реформы в экономике. Выполнение этих условий строго контролировалось кредиторами, которые при этом не обращали внимания на негативные последствия выставленных ультиматумов. В результате произошел резкий рост безработицы в ЕС, особенно среди молодежи, закрылись небольшие компании, и увеличилась доля населения, находящегося за чертой бедности.

В среднесрочной перспективе парламентарии предложили пересмотреть радикальным образом работу тройки. По их мнению, участие МВФ в спасении стран от банкротства должно стать факультативным, функции ЕЦБ должны свестись к "молчаливому наблюдению" за ситуацией, а ЕК должен заменить европейский Стабфонд.

"Прямо сейчас ЕК и Еврогруппе следует взять на себя всю ответственность за реализуемые программы (помощи), отчитаться перед Европарламентом и участвующими странами, - отметил депутат от Бельгии Филипп Ламбер. - МВФ призвали прекратить свою работу в тройке, поскольку у европейцев и так есть все необходимые политические средства".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама