Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лагард: миссия МВФ в Киеве преобразуется из оценочной в переговорную

13 марта 2014, 23:35 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Шитов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 13 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/.  Миссия МВФ в Киеве преобразуется из оценочной в переговорную без возвращения в Вашингтон. Об этом объявила в четверг директор-распорядитель Фонда Кристин Лагард. Согласно ее заявлению, распространенному для печати, "миссия планирует завершить свою работу к 21 марта". Ориентировочная сумма возможной помощи МВФ Украине в документе не указана.

"Миссия МВФ по установлению фактов (это официальное название - прим. ИТАР-ТАСС), работающая в Киеве с 4 марта, достигла хорошего прогресса в оценке ситуации" в украинской экономике, указала Лагард.

"После неофициального брифинга для Совета директоров администрация Фонда попросила эту команду остаться в Киеве и начать процесс переговоров, - отметила она. - Группа будет работать с украинскими властями над формированием программы экономических реформ, которая приведет к здравому экономическому управлению и устойчивому росту при одновременной защите наиболее уязвимых слоев населения, и которую МВФ сможет поддержать в соответствии со своей политикой". Поддержка, естественно, имеется в виду кредитная.

До сих пор миссия под руководством болгарина Николая Георгиева занималась оценкой нынешнего состояния украинской экономики и ее потребностей в финансировании. Изначально эта работа должна была сегодня завершиться. Еще в четверг утром на брифинге в МВФ официальный представитель этой организации Джерри Райс говорил, что миссия вернется в Вашингтон, подготовит отчеты для администрации и совета директоров Фонда, а затем с учетом ее рекомендаций будут приниматься решения о переговорах по возобновлению сотрудничества с Украиной. Для выполнения всех этих формальностей, как ранее поясняли корр. ИТАР-ТАСС специалисты, обычно требуется около месяца.

Теперь выяснилось, что одновременно с пресс-брифингом директор Европейского департамента МВФ Реза Могадам проводил собственный брифинг - для членов Совета директоров. Именно о нем упоминается в заявлении Лагард. Там и стало известно о планах переформатирования миссии. Возглавлять ее по-прежнему будет Георгиев.

Насколько известно, внутренние правила и процедуры Фонда это решение не нарушает. Лагард не случайно упомянула о том, что брифинг Могадама, который на некоторое время присоединялся к миссии в Киеве, по сути может рассматриваться, как своего рода промежуточный отчет для Совета директоров.

По сути, конечно, все это означает, что главные акционеры Фонда - американцы и западноевропейцы - пытаются максимально ускорить работу, необходимую для выделения нынешним властям в Киеве помощи по линии МВФ. Даже американская печать сейчас признает, что помощь эта им сейчас отчаянно необходима. Но и в этих условиях неделя, отведенная миссии на переговоры по программе, - либо рекордно короткий срок, либо близка к тому.

Правда в пресс-службе МВФ корр.ИТАР-ТАСС сказали, что назначенная дата завершения миссии (21 марта) - "ориентировочная".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 13 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама