Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Генпрокуратура заинтересовалась Агентством по ипотечному жилищному кредитованию

14 марта 2014, 8:33 UTC+3 МОСКВА

По данным прокуратуры, агентство необоснованно направило 11 млрд рублей на вознаграждение партнеров

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Алпаткин

МОСКВА, 14 марта. /ИТАР-ТАСС/. Генеральный прокурор Юрий Чайка по результатам проверки Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) направил письмо Владимиру Путину, в котором просит президента поручить правительству повысить эффективность агентства, сообщает газета "Коммерсант".

По данным прокуратуры, АИЖК необоснованно направило 11 млрд рублей на вознаграждение партнеров, размещало средства на депозитах под заниженные проценты и в итоге способствовало удорожанию ипотеки. В правительстве уже готовят решительные кадровые меры.

Общий вывод, к которому пришли в Генпрокуратуре по результатам проверки,— АИЖК, несмотря на значительные бюджетные вливания (более 95 млрд рублей только в уставный капитал), не оказывает "требуемого положительного влияния на развитие российского ипотечного рынка жилья", отмечается в письме, текст которого имеется у издания. "Ипотечные продукты агентства экономически неприемлемы для большей части населения", — считает Генпрокуратура.

Этот вывод силовики иллюстрируют такими расчетами: в Москве заемщик, приобретая квартиру площадью 53 кв. м. при сумме кредита 6 млн рублей под 12,15% годовых, для получения кредита должен иметь месячный доход не менее 190 тыс. рублей при статистической средней зарплате 50 тыс. рублей. Кроме того, по данному кредиту заемщик в течение 15 лет обязан выплатить АИЖК около 20 млн рублей, из которых 14 млн — в виде процентов.

Столь высокие ставки, по мнению Генпрокуратуры, обусловлены в том числе и особенностями взаимодействия агентства со своими партнерами.

"В период 2011-2013 годов набсоветом и руководством АИЖК, вопреки требованиям закона, принимались решения о вознаграждении партнеров", — отмечается в письме. С 2004 года сумма этого вознаграждения превысила 11 млрд рублей. По мнению участников рынка, по всей видимости, речь идет о комиссиях за выдачу (0,5-1,5%) и за сопровождение кредита (около 1%от остатка долга).

Генпрокуратура также указывает на "необоснованное" с экономической точки зрения размещение средств на банковских депозитах. В частности, в 2011 году АИЖК занимало деньги на рынке под 8,6% годовых, а должностные лица агентства размещали средства на депозитах под более низкие проценты.

По данным газеты, письмо было переадресовано помощником президента Андреем Белоусовым первому зампреду правительства Игорю Шувалову с просьбой не позднее 15 марта направить в администрацию президента материалы для подготовки доклада президенту Владимиру Путину.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама