Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Минэкономразвития рекомендует правительству РФ докапитализировать госбанки

14 марта 2014, 9:20 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 марта. /ИТАР-ТАСС/. Минэкономразвития РФ для ускорения кредитования и роста экономики советует правительству докапитализировать госбанки, сообщают "Ведомости".

В распоряжении газеты оказались предложения ведомства по стимулированию экономического роста. План внесен в правительство, пока ни с одним ведомством не согласован — это лишь предложения, говорит чиновник Минэкономразвития. Сотрудник аппарата правительства рассказывает, что получил документ: он отправлен в Минфин, в ближайшее время будет обсуждаться на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Даже без учета событий на Украине экономика России и так на грани рецессии. План Минэкономразвития состоит в основном из мер, уже неоднократно описанных министерством в других документах. Одна из главных причин замедления экономики — недостаток инвестиций (за 2013 год сократились на 0,3%), чтобы стимулировать их, нужно смягчить условия кредитования, а для этого — докапитализировать госбанки.

Минфин скорее всего будет против докапитализации, так как это потребует дополнительных расходов бюджета, говорит сотрудник Минфина. Это одна из идей — если острой необходимости госбанков в капитале нет, значит, она не будет реализована, уточняет чиновник Минэкономразвития.

Россельхозбанк давно просит о докапитализации, а ВТБ и Сбербанк не обращались за помощью, говорит чиновник аппарата правительства. ВТБ в мае разместил допэмиссию, повысив капитал на 102,5 млрд рублей. В прошлом году Минэкономразвития перенесло приватизацию еще 11% ВТБ на 2015 год.

Докапитализация потребуется, только если будет дальнейший рост кредитования, говорит аналитик Номос-банка Андрей Михайлов. А сейчас он под сомнением, констатируют банкиры. Проблема уже не в нехватке денег, а в том, что кредитование может почти полностью остановиться, говорит сотрудник одного из банков: есть угроза финансовых санкций — "все в полной растерянности, ждут упадка".

В прошлом году средние темпы роста кредитования составили 20%, у госбанков — 15-20%— небольшое замедление в сравнении с 2012 годом, напоминает Михайлов. В этом году может быть настоящий обвал, опасаются банкиры.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама