Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин не будет увеличивать объемы ежедневных закупок валюты для Резервного фонда

14 марта 2014, 10:41 UTC+3 МОСКВА

Такое решение принято, несмотря на приостановку программы покупок

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

МОСКВА, 14 марта. /ИТАР-ТАСС/. Минфин не будет увеличивать объемы ежедневных закупок валюты для Резервного фонда, несмотря на приостановку программы покупок. Об этом сообщил журналистам замглавы Минфина Алексей Моисеев.

"Повышать ежедневный объем (покупки валюты) для Резервного фонда точно не будем. Для рынка в принципе не важно, будет ли покупать казначейство или Резервный фонд, не важно, кто покупатель, главное что объем мы увеличивать точно не будем", - сказал он.

Моисеев напомнил, что глава Центробанка Эльвира Набиуллина ранее отмечала, что "у нас сильно улучшилось состояние платежного баланса, что в значительной степени поможет стабилизации курса". "На этой неделе ситуация уже достаточно стабильная. Но мы еще посмотрим, подождем, пока рынок стабилизируется", - добавил замминистра.

Ранее Моисеев сообщал, что Минфин в течение ближайших двух недель не планирует покупать доллары на рынке для Резервного фонда. "Честно говоря, до сих пор нам кажется, что курс дороговатый, т.е. спешки покупать по курсу 36 с копейками у нас желания нет", - сказал он. Отвечая на вопрос относительно возможности снижения курса, замминистра заметил, что "вероятность этого не нулевая".

"Мы сейчас внимательно смотрим на ситуацию. В принципе мы, я думаю, подождем еще пару недель и к этому вопросу вернемся", - заявил Моисеев, пояснив, что "не хочется сейчас начинать, пока нет уверенности, что нестабильность не повторится через две недели. Чтобы не получилось как в прошлый раз, когда мы начали, а потом приостановили".

Замминистра не исключил возможность перехода к другой процедуре, когда решение о покупке валюты будет приниматься министром финансов в зависимости от конкретной ситуации. Но для этого, по его словам, нужен новый приказ при условии, что министр поддержит такое решение. "Пока мы предполагаем, что в случае повторения событий позапрошлого понедельника, чтобы министр мог в режиме реального времени своим решением, естественно публичным, это приостанавливать, а потом снова возвращать", - отметил Моисеев, добавив, что "мы должны что-то решить до 1 апреля".

Министерство финансов с 4 марта приостановило покупку иностранной валюты на внутреннем рынке. Это решение было принято в связи с повышенным в последнее время уровнем волатильности на финансовых рынках. На эту дату на выкуп валюты для Резервного фонда было направлено 38 млрд рублей. Всего в Минфине планировали приобрести валюты на 212 млрд рублей. Закупки начались 20 февраля этого года и должны были завершиться в конце мая.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама