Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин рассматривает возможность ограниченного возвращения пенсионных трансфер-агентов

14 марта 2014, 12:14 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 марта. /ИТАР-ТАСС/. Минфин России рассматривает возможность ограниченного возвращения института пенсионных трансфер-агентов при изменении гражданами пенсионной системы. Об этом сообщил журналистам замглавы Минфина России Алексей Моисеев.

Напомним, что граждане России до конца 2015 года могут изменить систему формирования их пенсии, сделав выбор в пользу накопительной или распределительной пенсионной системы. При этом с начала 2014 года введены ограничения, согласно которым гражданин может перевести свои накопления в НПФ только в отделении ПФР, а не в НПФ или отделения банка, с которым фонд сотрудничает. До этого банки, с которыми НПФ заключили договор, могли наравне с НПФ принимать заявления граждан о переводе пенсионных накоплений из ПФР. При этом заявления о переходе из НПФ в НПФ теперь также подаются через ПФР или портал госуслуг. Банки высказывались против этой меры и просили ЦБ вернуть им роль пенсионных трансфер-агентов.

"Было принято решение заморозить систему (трансфер-агентов) полностью. Нам кажется, это немного жестковато. Сейчас мы активно работаем над тем, как сделать систему в рамках существующей, в частности с участием портала госуслуг, более удобной, сделать так, чтобы гражданам было легче пользоваться порталом госуслуг для перехода. И мы все-таки вернемся к вопросу о трансфер-агентах в каком-то, может быть, ограниченном режиме, не знаю пока, в каком", - сказал замминистра. Он добавил, что Минфин подготовит "какое-то решение для того, чтобы для граждан появилась возможность переходить без совершения большого количества юридических действий".

В то же время, по словам Моисеева, министерство хотело бы сделать такую конструкцию, чтобы у граждан не было возможности слишком часто "бегать из фонда в фонд", чтобы негосударственные фонды имели возможность инвестировать эти средства в долгосрочные инструменты. "Одно дело - переход из фонда в фонд, другое дело, когда гражданин принимает решение, которое он должен осознанно принять, хочет ли он быть в накопительной части. Это решение, которое, раз уж гражданин его принял, должно быть легко реализовано", - считает замминистра.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама