Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Объем кредитов, полученных МСП под гарантии, за ближайшие 5 лет составит 1,4 трлн рублей

14 марта 2014, 12:25 UTC+3 Москва
Поделиться
Материал из 1 страницы

Москва, 14 марта, /ИТАР-ТАСС/. Общий объем кредитов, полученных малыми и средними предприятиями /МСП/ под гарантии Агентства кредитных гарантий и региональных гарантийных организаций за ближайшие 5 лет составит 1,4 трлн рублей. Количество субъектов МСП, получивших кредиты с помощью национальной гарантийной системы, может достигнуть 66,8-79,5 тыс. единиц. Такая оценка содержится в сообщении Счетной палаты РФ.

"Счетная палата намерена осуществлять мониторинг достижения показателей национальной системы гарантийных организаций по поддержке МСП", - подчеркивают в контрольном ведомстве.

Ранее Минэкономразвития (МЭР) подготовило проект постановления правительства о создании ОАО "Небанковская депозитно-кредитная организация "Агентство кредитных гарантий". Агентство будет выполнять функции федерального гарантийного фонда и создается для реализации мер гарантийной поддержки малого и среднего предпринимательства. Согласно первоначальному проекту, в 2014 году в уставный капитал агентства предполагалось направить 10 млрд рублей, в 2015 году - еще 20 млрд рублей. Учредителем агентства должно выступить Росимущество, а МЭР станет ее акционером от имени правительства РФ. ОАО должно объединить на федеральном уровне сеть региональных фондов поручительств по кредитам предприятий МСБ.

Однако, по итогам совещания у премьера-министра РФ Минфин России подготовил поправки в федеральный бюджет на 2014-2016 годы, которые дают правительству возможность в 2014 году осуществить взнос в уставный капитал Агентства кредитных гарантий в объеме до 50 млрд рублей за счет перераспределения бюджетных ассигнований.

В пояснительной записке к документу отмечается, что дополнительная потребность субъектов МСП в долгосрочных кредитах на инвестиционные цели составляет от 400 млрд до 965 млрд рублей в год. Таким образом, в результате предоставления гарантий в сумме не менее 10% годовой потребности по кредитам субъектов МСП действующие условные обязательства кредитного характера Агентства превысят 350 млрд рублей в течение четырех лет. Для предоставления такого объема поручительств Агентству требуется уставный капитал в размере не менее 50 млрд рублей в соответствии с требованиями Банка России к минимально допустимому значению достаточности капитала небанковских депозитно-кредитных организаций (15%.)

Организационно-правовая форма (НДКО) создаваемого Агентства предоставляет возможность Банку России осуществлять надзор за его деятельностью.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама