Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Объем кредитов, полученных МСП под гарантии, за ближайшие 5 лет составит 1,4 трлн рублей

14 марта 2014, 12:25 UTC+3 Москва
Материал из 1 страницы

Москва, 14 марта, /ИТАР-ТАСС/. Общий объем кредитов, полученных малыми и средними предприятиями /МСП/ под гарантии Агентства кредитных гарантий и региональных гарантийных организаций за ближайшие 5 лет составит 1,4 трлн рублей. Количество субъектов МСП, получивших кредиты с помощью национальной гарантийной системы, может достигнуть 66,8-79,5 тыс. единиц. Такая оценка содержится в сообщении Счетной палаты РФ.

"Счетная палата намерена осуществлять мониторинг достижения показателей национальной системы гарантийных организаций по поддержке МСП", - подчеркивают в контрольном ведомстве.

Ранее Минэкономразвития (МЭР) подготовило проект постановления правительства о создании ОАО "Небанковская депозитно-кредитная организация "Агентство кредитных гарантий". Агентство будет выполнять функции федерального гарантийного фонда и создается для реализации мер гарантийной поддержки малого и среднего предпринимательства. Согласно первоначальному проекту, в 2014 году в уставный капитал агентства предполагалось направить 10 млрд рублей, в 2015 году - еще 20 млрд рублей. Учредителем агентства должно выступить Росимущество, а МЭР станет ее акционером от имени правительства РФ. ОАО должно объединить на федеральном уровне сеть региональных фондов поручительств по кредитам предприятий МСБ.

Однако, по итогам совещания у премьера-министра РФ Минфин России подготовил поправки в федеральный бюджет на 2014-2016 годы, которые дают правительству возможность в 2014 году осуществить взнос в уставный капитал Агентства кредитных гарантий в объеме до 50 млрд рублей за счет перераспределения бюджетных ассигнований.

В пояснительной записке к документу отмечается, что дополнительная потребность субъектов МСП в долгосрочных кредитах на инвестиционные цели составляет от 400 млрд до 965 млрд рублей в год. Таким образом, в результате предоставления гарантий в сумме не менее 10% годовой потребности по кредитам субъектов МСП действующие условные обязательства кредитного характера Агентства превысят 350 млрд рублей в течение четырех лет. Для предоставления такого объема поручительств Агентству требуется уставный капитал в размере не менее 50 млрд рублей в соответствии с требованиями Банка России к минимально допустимому значению достаточности капитала небанковских депозитно-кредитных организаций (15%.)

Организационно-правовая форма (НДКО) создаваемого Агентства предоставляет возможность Банку России осуществлять надзор за его деятельностью.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама