Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трутнев поручил АК АЛРОСА рассмотреть вопрос развития гранильной отрасли в Якутии

14 марта 2014, 13:50 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 марта. /ИТАР-ТАСС/. Заместитель председателя правительства РФ - полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил АК АЛРОСА рассмотреть вопрос развития гранильной отрасли на территории Республики Саха (Якутия) с целью увеличения объема выпуска продукции глубокой переработки. Об этом говорится в сообщении на сайте правительства РФ.

Также полпред поручил компании рассмотреть вопрос оказания государственной поддержки инициативы (развития гранильной отрасли в Якутии) на основе механизма государственно-частного партнерства и предоставления соответствующих преференций, отмечается в сообщении.

Данные поручения были выданы в ходе совещания, состоявшегося накануне в Якутии, по вопросам развития алмазодобывающей отрасли, а также стратегии развития АК АЛРОСА, мирового лидера по добыче алмазного сырья.

По словам вице-премьера, ювелирная и алмазогранильная промышленность должна стать одной из точек роста республики. "Необходимо природное богатство нашей страны перерабатывать у нас, оставляя высокую добавленную стоимость на территории России", - отметил он.

Вице-премьер дал поручение Минвостокразвития совместно с АК АЛРОСА и правительством Республики Саха (Якутия) подготовить предложения по созданию сбалансированной и комплексной стратегии развития компании, включая вопросы реализации социальных проектов.

АЛРОСА занимается разведкой, добычей, производством и продажей алмазов. Компания ведет добычу алмазов на территории Якутии и Архангельской области. В 2013 году АЛРОСА увеличила добычу алмазов на 7%, до 36,9 млн карат, по сравнению с 2012 годом. В 2014 году компания ожидает алмазодобычу на уровне 36 млн карат, продажи - на уровне 38 млн карат, включая реализацию около 2 млн карат из запасов.

АЛРОСА планирует с 2019 года выйти на средний уровень добычи около 41 млн карат алмазов в год против 34 млн карат в 2012 году, что позволит компании сохранить мировое лидерство по объемам добычи алмазного сырья.

Капитальные вложения АК АЛРОСА на 2013-2021 годы прогнозируются на уровне 256 млрд руб. Крупнейшими акционерами компании являются Российская Федерация (44%) и Республика Саха (Якутия) (25%), в свободном обращении находится 23% акций компании.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама