Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуму внесен проект базового закона о госрегулировании работы такси

14 марта 2014, 15:54 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 марта. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуму внесен проект нового базового закона о государственном регулировании деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси. Его авторами выступили представители фракции "Единая Россия" - глава профильного комитета по транспорту Евгений Москвичев и первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. Законопроект направлен на регулирование правовых основ организации и функционирования единого рынка перевозок пассажиров и багажа легковым такси на территории РФ, а также к транспортным средствам, используемым в качестве такси, и их водителям.

В настоящее время, констатируют авторы в пояснительной записке к документу, законодательство позволяет контролировать качество оказываемых услуг "только в отношении лиц, получивших официальное разрешение на осуществление" деятельности в сфере перевозок такси, однако, по ряду причин этот "рынок не спешит легализоваться". Это происходит, по мнению парламентариев, в том числе и потому, что "отсутствует адекватное административное воздействие на теневой сектор при одновременной низкой правовой защищенности легального бизнеса".

Базовый законопроект, а также предлагаемые авторами ряд поправок в действующее законодательство призваны "сформировать эффективный механизм правового регулирования отношений в сфере осуществления таксомоторных перевозок, направленных на реализацию повышения безопасности дорожного движения, конкуренции в данном сегменте рынка, качества обслуживания пассажиров, формирование спроса на услуги перевозок легковым такси, увеличение объема поступлений в бюджет". Депутаты убеждены, что его принятие "создаст правовые условия, обеспечивающие превращение таксомоторной отрасли в ресурс социально- экономического развития, в важный механизм формирования инновационного потенциала общества и экономики, при одновременном сохранении юридических гарантий свободы и равного доступа к оказанию услуг профессиональными субъектами на рынке услуг".

Штрафы для нелегальных таксистов

Из внесенного в Госдуму законопроекта следует, что нелегальным таксистам будут грозить штрафы в размере 30 тыс. рублей с лишением прав от 3 до 6 месяцев, если нарушение было совершено повторно. Кодекс РФ об административных правонарушениях предлагается дополнить статьей "Осуществление предпринимательской деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым транспортным средством без соответствующего разрешения". Санкции по ней составят 30 тыс. рублей. Повторное совершение административного правонарушения повлечет такой же штраф с лишением права управления транспортными средствами на срок от 3 до 6 месяцев.

Штрафы за некоторые нарушения смягчаются. Так, за отсутствие в салоне легкового такси информации, предусмотренной Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, водитель будет наказываться штрафом в размере 500 рублей (сейчас 1 тыс.), должностные лица - 3 тыс. рублей (сейчас 10 тыс. рублей), юрлица - 5 тыс. рублей (сейчас 30 тыс.). Аналогичные штрафы будут действовать за невыдачу пассажиру кассового чека или квитанции в форме бланка строгой отчетности, предусмотренных упомянутыми Правилами и подтверждающих оплату пользования легковым такси.

Санкции за отсутствие на транспортном средстве, используемом для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа, цветографической схемы легкового такси или опознавательного фонаря на крыше машины предлагаются в размере 1 тыс. рублей для водителей, 5 тыс. рублей для чиновников, 10 тыс. рублей для юрлиц.

Незаконная установка на транспортном средстве опознавательного фонаря легкового такси будет грозить штрафом в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей с конфискацией устройства, для чиновников, ответственных за эксплуатацию автомобилей - от 30 до 50 тыс. рублей. Аналогичное наказание устанавливается за незаконное нанесение на наружные поверхности транспортного средства специальных цветографических схем автомобилей оперативных служб или цветографической схемы легкового такси.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама