Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин заверил, что "даст импульс" госкомпаниям работать с профсоюзами

14 марта 2014, 14:27 UTC+3 СОЧИ

Несмотря на турбулентность международных отношений, главное - социальная обстановка в России, уверен президент

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ Климентьев Михаил

СОЧИ, 14 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин обещал указать крупным госкомпаниям на необходимость совместной работы с профсоюзами.

"Такой импульс, безусловно, будет дан", - сказал глава государства на встрече с председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым.

Шмаков пожаловался президенту на крупные компании с государственным участием, в том числе на "Роснефть" и "Газпром".

"Например, "Роснефть", "Газпром", есть еще ряд компаний, которые, мягко говоря, прохладно относятся к тому, чтобы участвовать в объединениях работодателей и, соответственно, в переговорах по этим отраслевым соглашениям, что в конечном итоге ведет к деформации коллективных договоров, переговоров, которые ведутся", - сказал профсоюзный лидер.

Он пояснил, что "в рамках социального партнерства есть так называемые отраслевые соглашения, где объединения работодателей и объединения профсоюзов в соответствующей отрасли подписывают соглашения, где определяют основные вехи - заработной платы, системы заработной платы, какие-то дополнительные социальные пакеты и так далее".

"К сожалению, сейчас мы все больше и больше сталкиваемся с тем, что крупные вертикально интегрированные компании, компании с государственным участием или полностью государственные выступают закоперщиками, не принимают участия в этих переговорах, в отраслевых объединениях работодателей", - констатировал Шмаков.

Он отметил, что крупные компании, представляющие собой значительную часть той или иной отрасли, "дают негативный пример и частным компаниям или компаниям с частичным государственным участием". "Если "крупняк" не участвует в этом, то каждый на себя примеряет", - добавил профсоюзный лидер.

Шмаков обратился с просьбой к главе государства: "Требуется, с нашей точки зрения, дать какой-то общий импульс, посыл: если компания государственная, она обязана участвовать в этом социальном партнерстве".

Он также не исключил, что следует "какие-то преференции вводить при выполнении госзаказов: если компания участвует в отраслевых соглашениях, в системе социального партнерства, то тогда они с преференцией получают государственные заказы, если нет - тогда где-то в конце этой очереди на получение заказов".

Путин пообещал "дать импульс".

"Я не знаю, какой должен быть окончательный результат переговорного процесса, это всегда результат компромисса, но то, что они (компании. - ИТАР-ТАСС) должны принимать участие в этой работе, - безусловно", - сказал президент.

Президент России считает, что, несмотря на нынешние бурные события на международной арене, самой важной остается социальная обстановка внутри страны.

"У нас много бурных событий, особенно связанных с международной проблематикой. Несмотря на всю турбулентность международных отношений, все-таки самое главное - это то, что происходит в нашей стране, самое главное - это социальное самочувствие людей, решение вопросов социально-экономического порядка", - заявил глава государства.

По мнению профсоюзного лидера, "в основе этого (событий на Украине. - ИТАР-ТАСС) лежит плохая социально-экономическая обстановка, отсутствие социального диалога". "Ну естественно, там поработали организаторы, довели до такого состояния, которое сейчас есть", - отметил Шмаков.

Возвращаясь к российским проблемам, он поднял тему введения прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц.

"Когда 14 или 15 лет назад вводили плоскую шкалу подоходного налога, это было оправданно и это был определенный импульс для развития бизнеса. Тем не менее те ожидания, которые вкладывались в это решение, не до конца оправдались. Но сегодня, когда есть определенное замедление развития, я думаю, что стоило бы очень активно заняться этим вопросом", - сказал председатель ФНПР.

Он также полагает, что прогрессивная шкала нужна, поскольку "мы (в России. - ИТАР-ТАСС) строим социально справедливое общество, все больше и больше востребована в обществе тема социальной справедливости".

Шмаков оговорился, что не настаивает на увеличении налога на доходы "до французских цифр", когда отчисления могут превысить половину дохода. "Тем не менее в разумных пределах это можно было бы сделать. И при этом, может быть, подумать о том, чтобы те, кто получает заработную плату ниже прожиточного минимума, были освобождены совсем, как в некоторых странах, или для них процент уплаты подоходного налога был пониже", - предложил профсоюзный лидер.

Он также выступил за увеличение минимального размера оплаты труда.

Шмаков напомнил, что до 2016 года МРОТ должен быть доведен до уровня прожиточного минимума. "Но прожиточный минимум считается по очень плохой методике, которая идет к нам еще из середины 1950-х годов", - указал он. По мнению Шмакова, "при составлении планов экономического развития было бы целесообразно перейти на другой показатель - это рациональная потребительская корзина". Сейчас ее цена составляет 16-18 тыс. руб., а минимальный размер оплаты труда - 5554 руб. "Понятно, что нельзя сейчас сразу ввести такой показатель, но в планах на будущее это надо разрабатывать", - полагает глава ФНПР.

Путин предложил ему "поподробнее пообсуждать" данные вопросы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама