Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: ордер на арест Фирташа был выдан в США по обвинению в подкупе властей Индии

14 марта 2014, 16:01 UTC+3 ВЕНА Михаил Щербаков
Предпринимателю "вменяется в вину создание преступной группы и подкуп индийских властей при вхождении его компании в проект по разработке титанового месторождения"
Материал из 1 страницы
Дмитрий Фирташ

Дмитрий Фирташ

© AP Photo/Efrem Lukatsky, file

ВЕНА, 14 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Ордер на арест украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа был выдан окружным судом американского штата Иллинойс летом 2013 года. Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС источник в австрийских правоохранительных органах, предпринимателю "вменяется в вину создание преступной группы и подкуп индийских властей при вхождении его компании в проект по разработке титанового месторождения".

По информации следователей, "на подкуп властей индийской провинции Андхра-Прадеш Фирташ потратил более $18 млн". А внимание американской стороны этот случай привлек потому, что сырье с индийского месторождения поставляется также в США.

Фирташ был задержан полицейскими в среду вечером в Вене по запросу Федерального бюро расследований США и помещен в следственный изолятор в австрийской столице. Решение о его аресте в рамках процедуры экстрадиции земельный уголовный суд Вены должен рассмотреть до конца дня. Дело об экстрадиции будет рассматривать тот же суд. В случае принятия положительного решения вердикт будет направлен на утверждение в министерство юстиции, где пройдет проверку на соответствие международному праву.

В Австрии открытых судебных дел против Фирташа нет.

По данным украинских СМИ, Фирташ занимает четвертое место в рейтинге самых богатых людей Украины с состоянием более $3 млрд. Значительную долю доходов он получил от поставок российского газа на Украину и в страны Центральной Европы. Управляющей компанией Фирташа является базирующаяся в Швейцарии Group DF.

Еще в 2010 году американские власти подозревали о связи Фирташа с Семеном Могилевичем, который входит в десятку самых разыскиваемых ФБР беглецов. Юлия Тимошенко, бывшая тогда премьер-министром, также подтверждала связи компании "Росукрэнерго" с криминальным миром и заявляла о коррупционности схем с ее участием. Сейчас газовый бизнес Фирташа переведен на другую компанию - Ostchem Holding. Как сообщалось ранее, в 2013 году, по сравнению с 2012, Ostchem увеличила импорт газа на Украину на 61,5%, до 12,92 млрд кубометров. Доля Ostchem в общем объеме импорта газа составила 46,2%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама