Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Fitch: кризис оказал более сильное давление на капитал банков Украины, чем на ликвидность

14 марта 2014, 16:10 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы
©  EPA/JUSTIN LANE

МОСКВА, 14 марта. /ИТАР-ТАСС/. Показатели капитализации украинских банков в результате кризиса в стране испытывают более существенное давление, чем их позиции ликвидности. Об этом свидетельствуют данные исследования международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

"Ухудшение качества активов банков в будущем представляет собой значительный риск для их кредитоспособности, в то время как отток депозитов пока в основном является управляемым", - говорится в исследовании.

Fitch ожидает дальнейшего ухудшения качества активов у банков в результате нарушений экономической деятельности в стране, рецессии, снижения курса гривны и в некоторых случаях потенциального перераспределения экономического влияния и активов. Это, в свою очередь, скажется на показателях капитализации украинских банков, которые уже сейчас отражают относительно низкое покрытие резервами проблемных кредитов.

Что касается депозитов, то их отток на данный момент не является критическим, отчасти ввиду ограничений на изъятие средств с розничных и корпоративных валютных счетов, которые ввел Национальный банк Украины. Согласно расчетам агентства, основанным на доступных данных от рейтингуемых украинских банков, отток депозитов в них составил в среднем 9% за период с 1 января по начало марта, при этом основная часть оттока была после 1 февраля.

"Изъятие средств было несколько выше с корпоративных, чем с розничных счетов, поскольку бизнес обычно быстрее населения реагирует на изменение финансовой конъюнктуры", - констатируют аналитики агентства. Среди розничных клиентов отток был выше со счетов в гривне, чем с валютных, ввиду перевода потребителями гривны в доллары и ограничений на снятие средств в твердой валюте.

"Мы рейтингуем все украинские банки на уровне CCC, что отражает очень высокие страновые риски в плане краткосрочной политической неопределенности, слабых экономических перспектив и давления на суверенную кредитоспособность", - отмечают эксперты Fitch Ratings.

По мнению аналитиков, потенциальное изменение энергетических связей стран ЕС с Россией со временем окажет благоприятное воздействие на такие нефтегазовые компании, как BG Energy Holdings, BP plc, Royal Dutch Shell и Total SA.

В то же время "Газпром" и "Нафтогаз Украины" могут оказаться в невыгодном положении.

Спорная ситуация  вокруг кризиса на Украине может ускорить изменения в европейской энергетической безопасности, которая традиционно сфокусирована на диверсификацию маршрутов транспортировки газа в ЕС через сеть новых газопроводов, но уделяет мало внимания диверсификации источников поставок газа. По мнению Fitch, ЕС может оказаться вынужден со временем переработать свой подход к энергетическому и экономическому сотрудничеству с Россией.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 14 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама