Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ГД не поддержали ввод ограничений комиссии агентов при приеме небольших платежей физлиц

14 марта 2014, 16:48 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 марта. /ИТАР-ТАСС/. Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении законопроект, направленный на ограничение размера вознаграждения платежного агента при приеме небольших платежей от физических лиц.

Заксобрание Приморского края предложило установить такое вознаграждение в размере не более 1%, в случае если сумма платежа не превышает 1 тыс. руб. включительно. Проект закона подготовлен "в целях повышения доступности услуг, в том числе и повышения доступности оплаты коммунальных услуг для пенсионеров, инвалидов и малоимущих граждан, проживающих в сельской местности и городах с небольшой численностью населения".

Региональные законодатели обращают внимание, что сейчас платежный агент при приеме платежей вправе взимать с плательщика вознаграждение в размере, определяемом соглашением между ними. При этом платежные агенты вправе устанавливать любую сумму вознаграждения. В случае несогласия плательщика с размером вознаграждения агента он может обратиться в абонентские отделы поставщика услуг или к другому платежному агенту.

Однако в сельской местности, а также в некоторых городах с небольшой численностью населения отсутствуют пункты приема коммунальных платежей ресурсоснабжающих организаций. Поэтому граждане, проживающие на территории, где имеются отделения почтовой связи, являющиеся монополистами по приему коммунальных платежей, не имеют возможности оплатить коммунальные услуги другим способом.

Комитет по финрынку, отметив социальную значимость предлагаемого изменения, обратил внимание на риски, связанные с законодательным ограничением размера вознаграждения при приеме платежей. Комитет считает, что подобное ограничение приведет к потере экономической целесообразности оказания услуг по приему платежей физических лиц. А это, в свою очередь, будет способствовать отказу организаций, являющихся платежными агентами, от предоставления вышеназванных услуг. А сокращение числа платежных агентов, оказывающих услуги по приему платежей, может привести к увеличению стоимости таких услуг, что противоречит преследуемым законопроектом целям.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама