Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума ограничивает размеры "золотых парашютов" топ-менеджерам госкорпораций

14 марта 2014, 17:04 UTC+3 МОСКВА

Согласно принятому во втором чтении законопроекту, их выходное пособие составит три среднемесячные зарплаты

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

МОСКВА, 14 марта. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла в пятницу во втором, основном чтении правительственный законопроект, ограничивающий размеры "золотых парашютов" для топ-менеджеров госкорпораций.

Под действие закона должны подпасть госкорпорации и компании, а также акционерные общества, более 50% уставного капитала которых находится в государственной или муниципальной собственности. Это, в частности, семь госкорпораций (Фонд содействия реформированию ЖКХ, "Ростехнологии", "Росатом", Внешэкономбанк, Агентство по страхованию вкладов, "Олимпстрой", "Роснанотех"), а также одна госкомпания ("Автодор"). Согласно тексту документа ограничения также распространятся на "государственные внебюджетные фонды РФ, государственные или муниципальные учреждения, государственные или муниципальные унитарные предприятия".

Изменения ко второму чтению
В первоначальной редакции, которая была принята в первом чтении, правительство предлагало ограничить выходные пособия указанным категориям лиц при увольнении шестью среднемесячными окладами.

С принятием закона размер выходного пособия руководителям, а также их заместителям, главным бухгалтерам, членам советов директоров и наблюдательных советов составит три среднемесячные зарплаты. Как пояснил член профильного комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников, "подобные компенсации, согласно Трудовому кодексу, получают обычные граждане РФ", а значит, "данное ограничение справедливо".

Трапезников также обратился с просьбой к председателю Госдумы Сергею Нарышкину провести третье чтение законопроекта 19 марта. По его словам, это связано с тем, что документ должен вступить в силу уже с 1 апреля этого года.

После одобрения закона Советом федерации и подписания его президентом все действующие трудовые договоры с указанными категориями сотрудников в течение трех месяцев должны быть приведены в соответствие с новыми нормами.

Документ был подготовлен правительством по поручению президента Владимира Путина. Поводом послужила информация о компенсации в 200 млн руб., которую "Ростелеком" должен был выплатить уходящему в отставку президенту компании Александру Провоторову. Этот вопрос поднимался в конце марта 2013 года на конференции Общероссийского народного фронта, в которой принимал участие глава государства. "На эти деньги можно построить два детских садика или четыре спортивных зала отремонтировать в школах", - заявлял Валерий Трапезников.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама