Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ГД отклонила законопроект, обязывающий АО направлять на дивиденды не менее 15% прибыли

14 марта 2014, 17:19 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 марта. /ИТАР-ТАСС/. Комитет Госдумы по вопросам собственности в пятницу рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении законопроект, обязывающий акционерные общества (АО) направлять на выплату дивидендов не менее 15% чистой прибыли.

Депутат Евдокия Бычкова ("Справедливая Россия"), представляя свою инициативу, заявила, что "законопроект вызван необходимостью защитить права акционеров, владеющих менее 20% акций". По ее словам, проект закона "подготовлен на основании многочисленных писем и заявлений граждан, как правило, стоящих у истоков создания советских предприятий и получивших акции при приватизации в 90-х годах". Депутат считает, что предлагаемое изменение позволит защитить права и законные интересы акционеров российских компаний, которым в течение нескольких лет не выплачиваются дивиденды.

Заместитель председателя комитета по вопросам собственности Владимир Афонский ("Единая Россия") согласился, что "многие АО не имеют четкой, понятной и привлекательной для акционером дивидендной политики, что, в конечном итоге, повышает инвестиционные риски". Вместе с тем, по его словам, "при внимательном рассмотрении законопроект оказывается достаточно сложным и не таким полезным и безобидным".

Для многих АО обязательное направление 15% чистой прибыли на выплату дивидендов может создать серьезные финансовые трудности, считает зампред профильного комитета. Кроме того, по его словам, направление значительной части прибыли АО на выплату дивидендов может не соответствовать интересам большинства акционеров, заинтересованных в долгосрочном развитии своей компании и вложивших в развитие своего бизнеса немалые средства. "Как следствие, это будет провоцировать АО на манипуляции данными бухгалтерской отчетности и занижение прибыли. Соответственно, чем меньше прибыль общества, тем меньше уплачиваемые с нее налоги, что может привести к недополучению налоговых доходов бюджетов различных уровней", - продолжил Афонский озвучивать возможные негативные последствия в случае реализации предлагаемого Бычковой изменения.

Парламентарий также "с сожалением" отметил, что "у некоторой части граждан продолжают оставаться иллюзии по поводу того, что дивидендные выплаты по акциям фактически рента, особенно полученные в ходе так называемой "ваучерной приватизации", смогут составить весомую прибавку к их бюджету. "Это не так", - заявил зампред комитета. По его словам, дивиденды не могут рассматриваться как гарантированный источник доходов и целью их выплат не должно являться решение социальных проблем отдельных категорий граждан.

"В целом законопроект будет способствовать, на наш взгляд, оттоку капитала из сферы предпринимательской деятельности в сферу потребления, что в нынешних экономических условиях является вряд ли оправданным", - подвел итог Афонский, озвучивая позицию профильного комитета.

В настоящее время решение о выплате дивидендов принимает общее собрание акционеров. При этом размер дивидендов рекомендует совет директоров (наблюдательный совет) АО.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама