Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЭР: инфляция в РФ в марте ожидается на уровне 0,8%

14 марта 2014, 18:13 UTC+3
В дальнейшем замглавы Минэкономразвития ожидает снижения темпа роста этого показателя
Материал из 1 страницы
Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач

Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач

© ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 14 марта. /ИТАР-ТАСС/. Инфляция в РФ в марте 2014 года ожидается на уровне 0,8%, сообщил ИТАР-ТАСС замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. "Ожидаем инфляцию на уровне где-то 0,8%", - сказал он.

В дальнейшем Клепач ожидает снижения темпа роста этого показателя. "Отражение эффекта снижения курса еще впереди", - отметил замминистра, добавив, что традиционного снижение темпов роста цен можно ожидать к лету.

Ранее Россстат сообщал, что инфляция за период с 4 по 11 марта составила 0,2%, с начала марта - 0,3%, с начала года - 1,6%. Для сравнения: в 2013 году потребительские цены с начала марта выросли на 0,2%, с начала года - на 1,7%, в целом за март - на 0,3%.

В пятницу Банк России также заявлял, что снижение инфляции в РФ до середины 2014 года маловероятно из-за ослабления рубля. "В связи с наблюдавшимся ослаблением рубля снижение темпов роста потребительских цен до середины 2014 года маловероятно. В этих условиях возможно повышение инфляционных ожиданий, что окажет дополнительное давление на цены", - отмечалось в сообщении ЦБ.

Замедлению инфляции во втором полугодии 2014 года, по мнению регулятора, будет способствовать меньший масштаб индексации регулируемых цен и тарифов и сохранение совокупного выпуска товаров и услуг ниже потенциального уровня.

Минэкономразвития РФ называет взвешенным решение ЦБ о сохранении ключевой ставки в 7% и ждет "инфляционных последствий"., заявил Андрей Клепач.

"Это решение взвешенное, оно соответствует тому, что ЦБ пытается сдержать давление на курс. В этом смысле (позитивные - прим.ред) инфляционные последствия будут", - сказал Клепач.

Что касается влияния этого решения на динамику экономики, то, по словам Клепача, в краткосрочной перспективе сохранение ставки никак не отразится на росте ВВП, "на рост экономики пока больше влияют другие факторы". При этом замглавы МЭР ожидает, что стагнация в экономике сохранится по итогам полугодия, однако перехода динамики ВВП в отрицательную зону в этот период он не ждет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама